НОВОСТИ
21 ОКТЯБРЯ
20 октября
19 октября
18 октября

Иркутские эксперты рекомендовали включить дом Рассушина в госреестр

Дом Рассушина на Гагарина, 32 А. Фото: ИА "ИрСити"

Иркутское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры направило в службу по охране объектов культурного наследия Иркутской области положительное заключение историко-культурной экспертизы о включении дома иркутского врача Аркадия Рассушина, расположенного в Иркутске на бульваре Гагарина, 32 А, в единый государственный реестр объектов культурного наследия, сообщил корреспонденту ИА «ИрСити» 8 августа руководитель отделения Алексей Чертилов.

«Дом Рассушина имеет универсальную ценность по всем параметрам – и историко-мемориальную, и архитектурную, и градостроительную. Дом хорошо изучен, его историко-архитектурная ценность неоднократно доказана иркутскими исследователями. Первый раз это сделали в 2013 году историк Раиса Попова и архитектуровед Валерий Щербин. Историк Надежда Бубис недавно специально провела дополнительные изыскания, написала историческую записку. Государственный эксперт Александр Прокудин составил акт госэкспертизы о включении дома в госреестр. И эти документы направлены в службу по охране объектов культурного наследия, которая обязана выставить их на своем официальном сайте на общественное обсуждение», – пояснил собеседник агентства, подчеркнув, что в канцелярии службы документация зарегистрирована 3 августа.

Чертилов подчеркнул, что архитектура дома соответствует творческой манере архитектора Владимира Рассушина, старшего брата владельца здания: «Это его декор, его композиция, он это делал легко и просто, незатейливо, без особого шика, но очень грамотно».

Собеседник агентства также сообщил, что иркутская профессиональная общественность выступает против выведения дома Рассушина из списка выявленных объектов культурного наследия. По его словам, отрицательное заключение госэксперта Юлии Куваевой из Выборга на включение дома в госреестр — не первое за последние несколько лет. Первый раз отрицательное заключение поступило в службу в 2015 году, его готовили эксперты из Красноярска.

В службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области сообщили, что документация находится на рассмотрении у архитекторов — они проверят её на соответствие законодательству.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить