Р!
17 ИЮЛЯ 2019
16 июля 2019

Эксперт назвал опасным проект рекультивации отходов Байкальского ЦБК

Член экспертного совета Минприроды РФ Роман Незовибатько указал на небезопасность проекта рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области, сообщает 8 августа «Новая газета».

«Безусловно, часть таких отходов пытаются перерабатывать, получая различные основы для изготовления смол и связующих, пластификаторов и модификаторов, реагентов и наполнителей. Но, поскольку технологический процесс их переработки достаточно сложен и энергоёмок, то его экономическая целесообразность ставится под сомнение. Например, процесс разложения лигнина на простые соединения типа бензола или фенола в несколько раз дороже получения этих продуктов из нефти и газа. Да и полного доверия к существующим технологиям пока нет. В основном это экологически опасные экспериментальные производства, чья эффективность, увы, не доказана», — приводятся в сообщении слова Незовибатько.

Кроме того, он поставил под сомнение и идею вывозить переработанные отходы на полигоны далеко от берега Байкала. Незовибатько подчеркнул, что переработанные лигнины легковоспламеняемы и высокотоксичны. Он привёл в качестве примера лигнино-хранилище Зиминского гидролизного завода.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был построен в 1960-х годах. В 2013-м комбинат официально закрыт. За годы работы комбината по данным учёных накоплено 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина (осадка, образующегося при очистке сточных вод комбината) и 2,8 миллиона тонн золы. Вопрос об их рекультивации рассматривался с 2014 года. Предполагалось, что она начнётся в 2017 году, но сейчас начало работ перенесено на 2018-й. Стоимость работ составляет 6 миллиардов рублей. Рекультивацией занимается холдинг «Росгеология».

В июне 2018 года официальный представить «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. Вместе с тем генеральный директор «РГ-Экологии» Артём Полтавский опроверг информацию о планах захоронить отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Шелеховском районе.

В конце июля на комбинате начали тестировать новую технологию обезвреживания отходов.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ