НОВОСТИ
21 АВГУСТА
19 августа
18 августа
17 августа

«Просто лаборатория» заявила о нарушениях при отказе минздрава Приангарья выдать лицензию

Председатель коллегии адвокатов «Константа» Галина Шидловская, защищающая интересы компании «Просто лаборатория», 10 августа пояснила корреспонденту ИА «ИрСити», что они обратились в суд с иском о возмещении убытков, которые они понесли из-за нарушений минздрава Иркутской области при отказе в выдаче лицензии на осуществлении медицинской деятельности.

7 августа Арбитражный суд Иркутской области обязал минздрав возместить компании 3,3 миллиона рублей убытков. В материалах дела на момент публикации новости не уточнялись обстоятельства дела. Министерство намерено обжаловать это решение.

«Было направлено распоряжение о том, что невозможно выдать лицензию в связи с тем, что недостаточно медицинского оборудования для осуществления медицинской деятельности, при этом даже в помещение сотрудники министерства не выезжали и это обстоятельство установили дистанционно. Кроме того, сослались на то, что представленное санитарно-эпидемиологическое заключение является поддельным. «Просто лаборатория» была вынуждена обратиться в прокуратуру и Росздравнадзор. Проверка установила, что были допущены нарушения со стороны сотрудников минздрава при рассмотрении заявления в выдаче лицензии», — пояснила Шидловская.

По словам адвоката, 30 декабря 2016 года «Просто лаборатория» подготовила помещение, наняла сотрудников, сделала ремонт и после приобретения оборудования подала заявление о выдаче лицензии в министерство здравоохранения Иркутской области. По закону у министерства было 30 рабочих дней для того, чтобы рассмотреть все представленные документы и вынести решение. По истечении времени, 16 февраля 2017 года, в выдаче лицензии было отказано.

Как отмечает Шидловская, после вмешательства прокуратуры и Росздравнадзора рассмотрение вопроса о выдаче лицензии было возобновлено по первоначальным документам. В итоге 10 апреля 2017-го минздрав выдал лицензию «Просто лаборатории», и компания приступила к работе. По их подсчётам за 52 дня простоя они понесли убытки на 6,6 миллиона рублей. 30 мая 2017-го они обратились в суд. Дело рассматривалось 1 год и 2 месяца, за это время «Просто лаборатория» пересмотрела исковые требования, снизив сумму ущерба до 4,9 миллиона рублей.

В январе 2018-го «Просто лаборатория» и НИИ клинической медицины обратились с заявлением в УФАС о том, что региональный минздрав не соблюдает условия распределения объёмов медпомощи по программе обязательного медицинского страхования. Тогда УФАС признало минздрав Приангарья нарушившим закон о конкуренции из-за бездействия по созданию недискриминационных условий для всех медучреждений по программе ОМС.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить