НОВОСТИ
20 ОКТЯБРЯ
19 октября
18 октября

«Иркутскэнерго» за 5 лет выпустила в реки Приангарья более 1,2 млн особей молодой пеляди

Компания «Иркутскэнерго» в течение 5 лет по программе по восполнению водных биологических ресурсов выпустила в реки Иркутской области более 1,2 миллиона особей молодой пеляди, сообщили ИА «ИрСити» 17 августа в пресс-службе компании.

Программа действует с 2014 года и рассчитана до 2019 года. Молодую пелядь выпускают в реку Белая, откуда большая ее часть уходит в Ангару и Братское водохранилище. За первые 4 года компания суммарно выпустила в водоёмы Иркутской области около 974 тысяч мальков.

В 2018 году для выпуска в реку предприятие, специализирующее на воспроизводстве ценных пород рыб, подготовило для «Иркутскэнерго» ещё более 243 тысяч особей подрощенной молоди. Выпуск состоялся 17 августа на территории Бельского рыбоводного завода во время акции Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры «Наполним водоёмы жизнью!».

Основной целью акции является привлечение внимания граждан, организаций и промышленных предприятий к проблемам сохранения и восполнения рыбных запасов озера Байкал и рек Ангарского водного бассейна.

Пелядь – озёрно-речная рыба семейства лососёвых, рода сигов. От малька до взрослой особи вырастает за 6-7 месяцев. Живёт максимум 8-11 лет. В среднем взрослая особь весит 2–2,5 килограмма.

«Иркутскэнерго» — одна из крупнейших в Восточной Сибири энергокомпаний, в состав которой входят электрогенерирующие мощности, тепловые сети, сервисные предприятия. Активы компании расположены в Иркутской области. Основной акционер — En+ Group. Это ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии.