НОВОСТИ
20 СЕНТЯБРЯ
19 сентября
18 сентября

Новый терминал аэропорта Иркутска планируют построить за 2 года

Закладка первого камня на месте строительства . Фото: Ксения Власова

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на церемонии закладки камня на месте строительства нового терминала аэропорта Иркутска 19 августа заявил, что объект планируется построить за 2 года.

«Проект сейчас находится в финальной стадии разработки. Затем он будет отправлен на согласование в Росавиацию. Все подготовительные работы, которые мы могли начать, мы начинаем сегодня», — сообщил Левченко.

Стоимость работ составляет 7 миллиардов рублей, в эту стоимость входит строительство здания терминала, рулёжных дорожек и перрона для автомобилей. Инвестором работ является структура «Ростеха» — «Рампорт».

На вопрос, почему не был проведён конкурс по выбору инвестора для нового терминала, губернатор ответил: «Так решил подрядчик».

Он также пояснил, что сейчас прорабатывается вопрос, как будут использоваться старые терминалы — внутренних и международных линий. Один из вариантов — выставочные площади по типу «Экспоцентра».

Новый терминал будет находиться в километре от терминала внутренних авиалиний, на противоположной от полосы стороне. Отдельно планируется построить двухуровневую развязку на улице Ширямова.

Строительство нового терминала – это один из двух проектов по развитию аэропорта Иркутска, которыми сейчас занимается правительство Иркутской области. Как заявил губернатор Приангарья Сергей Левченко в мае на встрече «Клуба публичной политики», у проекта будет два инвестора – аэропорт Иркутска и структура Ростеха «Рампорт». Также предполагается участие в проекте «Новапорта». По данным минтранса, дочка «Ростеха» получила земельный участок под терминал в субаренду на 10 лет. Властями эта сделка позиционируется как обычная сделка между хозяйствующими субъектами. Стоимость работ составляет более 7 миллиардов рублей. ФАС заявила, что для отбора инвестора необходимо провести конкурс.

Второй проект предусматривает строительство нового аэропорта с учётом реконструкции старого. В июне 2017 года Левченко заявил о пуле инвесторов, не назвав ни одного, которые могут вложить 2 миллиарда долларов в строительство.

Аэропорт Иркутска входит в число 20 крупнейших в России по показателям пассажиропотока. В 2015 году аэропорт был передан из федеральной собственности в областную с целью привлечения инвестиций на условиях государственно-частного партнёрства.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить