НОВОСТИ
19 НОЯБРЯ
17 ноября
16 ноября
15 ноября

«Роснефть» попросила у президента РФ льготы при разработке месторождений в Сибири

Главный исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин написал письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой предоставить налоговые льготы при разработке месторождений в западной и Восточной Сибири, сообщает 23 августа «Интерфакс».

«За счёт налоговых манёвров из отрасли изъято около 800 миллиардов рублей инвестиционных ресурсов, а сохранение доли РФ на международном рынке можно обеспечить только путём эффективного использования ресурсного потенциала страны, 59% которого сосредоточено в Западной и Восточной Сибири», — цитируют в сообщении текст письма.

По мнению Сечина, масштабное наращивание объёмов бурения в Западной Сибири, может быть обеспечено за счёт изменения фискальных подходов, например, путём введения, повышающего коэффициента к расходам в виде амортизации в размере не менее в 2,5 в отношении вновь вводимых средств.

В результате указанной меры в 2019—2024 годах бурение новых скважин в регионе может быть увеличено на 5 тысяч относительно текущих планов компаний, что приведёт к росту добычи нефти в России на 2-7% и обеспечит поступление до 1 триллиона рублей дополнительных доходов в бюджет.

Минэкономразвития, которому было поручено рассмотреть соответствующие предложения, концептуально поддерживает меры, направленные на развитие геологической отрасли и воспроизводства минерально-сырьевой базы. Вместе с тем ведомство в своём ответе, с которым ознакомилось агентство, отмечает, что для принятия решения о предоставлении налоговых льгот необходима комплексная оценка их целесообразности, содержащая расчёты, обосновывающие необходимость их применения, в то время как «Роснефть» финансово-экономическое обоснование не представила.

По информации на сайте компании, «Роснефть» — лидер российской нефтяной отрасли и крупнейшая публичная нефтегазовая корпорация мира. Основными видами её деятельности являются поиск и разведка месторождений углеводородов, добыча нефти, газа, газового конденсата, реализация проектов по освоению морских месторождений, переработка добытого сырья, реализация нефти, газа и продуктов их переработки на территории России и за её пределами.

Компания включена в перечень стратегических предприятий России. Её основным акционером является АО «Роснефтегаз», на 100% принадлежащее государству. Этой компании принадлежит 50% «Роснефти».

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить