НОВОСТИ
19 НОЯБРЯ
17 ноября
16 ноября
15 ноября

Минэкономразвития России предложило разделить Сибирь на три макрорегиона

Министерство экономического развития России предложило выделить в России 14 макрорегионов по аналогии с Северным Кавказом и Дальним Востоков, Сибирский федеральный округ планируется поделить на три макрорегиона, сообщает 27 февраля «Коммерсантъ».

Макрорегионы не будут административно-территориальными единицами, а станут отражать сложившиеся социально-экономические связи. В Сибири планируется выделить Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский.

«Предполагается, что такое деление позволит обеспечить лучшие условия для межрегионального взаимодействия. Выделяются макрорегионы на основе соседского положения и потенциала кооперации субъектов. В состав каждого макрорегиона предполагается включать хотя бы один крупный центр экономического роста. Также в макрорегионе должны быть объекты инфраструктуры, обеспечивающие связанность территорий и выход к международным рынкам или транспортным коридорам Запад—Восток, Север—Юг», — говорится в сообщении.

Минэкономразвития ожидает увеличение почти на треть к 2025 году экспортных перевозок товаров всеми видами транспорта. В итоге доля несырьевых экспортных перевозок должна вырасти с 39 до 50%.

По информации «Коммерсанта», полномочного представителя президента в СФО Сергея Меняйло не устроило такое деление, он направил письмо об этом в министерство. По его мнению, при создании трёх макрорегионов «произойдёт ослабление интеграции межрегиональных процессов, усилятся проблемы развития сибирских регионов, нарушатся и так достаточно сложные, но единые для всех субъектов округа условия хозяйствования и жизнедеятельности». Меняйло считает правильным сформировать единый макрорегион в Сибири, в который войдут все 12 субъектов Сибирского федерального округа.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить