Р!
22 АПРЕЛЯ 2019
Р!
Р!
Р!
20 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
19 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
18 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!

Шмидт: Возвращение прямых выборов мэра Иркутска – удачный вариант для Бердникова

Политолог Сергей Шмидт, комментируя корреспонденту ИА «ИрСити» 28 августа одобрение комитетом заксобрания законопроекта губернатора Иркутской области Сергея Левченко, который возвращает прямые выборы мэра Иркутска, заявил, что это было бы удачным вариантом для действующего главы города Дмитрия Бердникова.

По словам Шмидта, это устраняет «странную коллизию» в 2019 году, когда избирается новая городская дума, которая должна выбрать нового мэра, а полномочия действующего главы города не заканчиваются – что в такой ситуации делать действующему мэру, неясно. По его мнению, когда заксобрание отменяло прямые выборы мэра в 2014 году, уже предполагалось, что «к новому сезону» их снова вернут.

Политолог считает, что возвращение к этому вопросу перед выборами в заксобрание Иркутской области неслучайно – на этой теме сейчас попытаются заработать очки и «Единая Россия», депутаты которой рекомендовали сессии принять документ в первом чтении, и КПРФ, так как губернатор Сергей Левченко, который его подал, входит в эту партию. При этом дальнейшая судьба документа непонятна — принимать на сессии его будет уже новый созыв регионального парламента.

Сергей Шмидт отметил, что о существовании этого законопроекта ему стало известно около 1,5 месяца назад. По его мнению, эта тема специально была публично поднята за 1,5 недели до дня голосования.

Прямые выборы мэра Иркутска были отменены в 2014 году действующим составом ЗС. Сейчас глава города избирается из числа депутатов. Вероятнее всего, законопроект Левченко будет рассматриваться новым созывом заксобрания региона, после выборов 9 сентября.

После отмены прямых выборов мэром Иркутска стал Дмитрий Бердников. Конституционный суд признал отмену выборов мэра законной. После отмены прямых выборов мэра КПРФ и ПАРНАС неоднократно пытались провести референдум за возврат выборов, но их инициативы не проходили через региональное заксобрание.

Комитет по госстроительству 28 августа 2018 года рекомендовал сессии принять в первом чтении законопроект Левченко, возвращающий прямые выборы мэра Иркутска. Координатор движения «Голос» Алексей Петров предположил, что такое решение принято из-за выборов в региональный парламент. Один из авторов отмены выборов, депутат ЗС Андрей Лабыгин отказался комментировать решение комитета, а глава профильного комитета Алексеев заявил, что именно депутаты заксобрания подтолкнули губернатора к внесению законопроекта.

Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.