НОВОСТИ
13 НОЯБРЯ
12 ноября
11 ноября

Захоронение XVIII века нашли на Иерусалимском кладбище в Иркутске

Археологи нашли захоронение сподвижника купца и мореплавателя Григория Шелихова XVIII века на Иерусалимском кладбище в Иркутске, сообщало ИА «Альтаир» 28 августа со ссылкой на технолога-реставратора проектно-реставрационной мастерской «Традиция» Людмилу Антонову.

«Мы приступили к работе только неделю назад, поэтому пока ни перевода церковно-славянского текста, ничего нет. Тут две плиты. Это конец XVIII века, 1790-е годы. Исполнение — песчаник. Обе очень изящно оформлены красивой неглубокой резьбой, это говорит о том, что люди похоронены непростые. Первая плита находится на месте захоронения, под ней лежат кости, это артефакт, и его трогать нельзя. Вторая плита была принесена, мы не знаем, когда и кем. Обе они являются памятниками и археологии, и архитектуры», — приводятся в сообщении слова Антоновой.

Она пояснила, что сподвижник Шелихова был прибалтийского происхождения.

Обустройство бывшего ЦПКиО проходит в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды». Первый этап благоустройства планируется провести к ноябрю.

Иерусалимский комплекс – одно из старейших и наиболее крупных кладбищ Иркутска. Находилось в Правобережном округе на Иерусалимской горе. В 1930 годах была разорена древнейшая его часть, примыкающая к улице Парковой. В 1957 году оставшиеся могильные холмы и памятники были уничтожены, а на месте кладбища открыли Центральный парк культуры и отдыха. В 2003 году демонтированы аттракционы. В 2008-м из парка вывезли колесо обозрения. Портал «ИрСити» собрал всю историю комплекса – от кладбища до парка развлечений.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить