Р!
25 НОЯБРЯ 2020
23 ноября 2020

Братск не закончит программу по переселению из ветхого жилья до конца 2018 г.

Город Братск не успеет выполнить программу по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья до конца 2018 года, как предполагалось весной 2018 года, сообщили ИА «ИрСити» в пресс-службе правительства Иркутской области со ссылкой на совещание у полпреда президента России в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло.

Предполагается, что на граждан, проживающих в аварийных домах, расселят на субсидии правительства Иркутской области во вторичное жильё – готовность новых домов, которые строятся в Братске низкая. При этом, по словам председателя правительства региона Руслана Болотова, которые приводятся в сообщении, на особом контроле будет возврат средств муниципалитетом.

На сегодня в Братске не расселено почти 16 тысяч квадратных метров, это 10% от общего объёма аварийного фонда. Всего необходимо переселить 900 жителей города. При этом более 700 человек не переехали до сих пор в новые квартиры, хотя их дома уже готовы.

Меняйло дал поручение администрации Братска вернуться к претензионной работе со строительными организациями, которые не выполнили госконтракты в срок, и со страховщиками, а также переселить граждан в уже построенное жильё.

Братск должен был завершить переселение из ветхого и аварийного жилья к 1 сентября 2017 года, но оказался в числе муниципалитетов, которые сорвали программу. Всего по Иркутской области к расселению было указано 541 тысяча квадратных метров жилья, к 1 сентября расселить удалось только 391 тысячу «квадратов». Муниципалитеты Приангарья, не справившиеся с расселением ветхого жилья, должны вернуть в Фонд содействия реформированию ЖКХ 8,6 миллиона рублей, из них 7,3 миллиона – приходится на Братск.

В начале февраля 2018 года первый замминистра строительства региона Виктор Бровко заявил, что Братск завершит программу по расселению ветхого жилья не раньше 1 августа. На тот момент было расселено 135 из 151 тысячи квадратных метров. В марте мэрия Братска сдвинула этот срок на конец года. Также администрация Братска намерена сменить застройщика для завершения строительства домов по программе переселения из ветхого жилья. В июле 2018 года министр строительства Иркутской области заявила, что не уверена в том, что Братск успеет закончить программу переселения до конца года.

Руководителя строительной фирмы «Стройспецгрупп», работавшей по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в Братске, подозревают в растрате около 100 миллионов рублей. Региональное управление МВД возбудило уголовное дело «Мошенничество в особо крупном размере» в отношении подрядной организации.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила