Р!
20 АПРЕЛЯ 2019
Р!
Р!
19 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
18 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!

Шмидт: Протестная повестка не смогла поднять явку на выборах в заксобрание Приангарья

Политолог и блоггер Сергей Шмидт, комментируя корреспонденту ИА «ИрСити» низкую активность избирателей на выборах в Законодательное собрание Иркутской области 9 сентября, заметил, что протестная повестка, связанная с пенсионной реформой, не смогла поднять явку.

По данным облизбиркома на 18 часов, явка составила 22,39%.

Шмидт предположил, что пенсионная реформа была втянута в региональную кампанию КПРФ и «Гражданской платформой» с целью поднять явку до уровня 2015 года, когда были «последние мотивированные выборы» — выборы губернатора Иркутской области.

«Я думаю, операция по поднятию явки провалилась. По данным на 6 часов вечера, разница явки — 1%, это статистическая погрешность. При этом я понимаю, что переломить за 2 часа это невозможно, явка будет на уровне 2013 года, когда выборы жёстко контролировались областной администрацией. Может, будет чуть повыше», — подчеркнул эксперт.

По его мнению, явка оказалась низкой по двум причинам. Первая – для большинства граждан выборы в заксобрание не имеют смысла. Вторая – тема с повышением пенсионного возраста была переоценена. «Может, кто-то из избирателей почувствовал, что его водят за нос, будто от его голоса на выборах в заксобрание будет зависеть судьба пенсионной реформы», — подчеркнул Шмидт.

При этом эксперт предполагает, что протестная повестка наберёт в принципе высокий процент на фоне низкой явки.

9 сентября проходят выборы в Законодательное собрание Иркутской области. Будет избрано 45 депутатов – 22 по одномандатным округам, 23 – по партийным спискам. В бюллетени включены представители от семи избирательных объединений, в 22 одномандатных округах зарегистрированы 120 кандидатов.

Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.