НОВОСТИ
13 НОЯБРЯ
12 ноября
11 ноября

Шмидт: Протестная повестка не смогла поднять явку на выборах в заксобрание Приангарья

Политолог и блоггер Сергей Шмидт, комментируя корреспонденту ИА «ИрСити» низкую активность избирателей на выборах в Законодательное собрание Иркутской области 9 сентября, заметил, что протестная повестка, связанная с пенсионной реформой, не смогла поднять явку.

По данным облизбиркома на 18 часов, явка составила 22,39%.

Шмидт предположил, что пенсионная реформа была втянута в региональную кампанию КПРФ и «Гражданской платформой» с целью поднять явку до уровня 2015 года, когда были «последние мотивированные выборы» — выборы губернатора Иркутской области.

«Я думаю, операция по поднятию явки провалилась. По данным на 6 часов вечера, разница явки — 1%, это статистическая погрешность. При этом я понимаю, что переломить за 2 часа это невозможно, явка будет на уровне 2013 года, когда выборы жёстко контролировались областной администрацией. Может, будет чуть повыше», — подчеркнул эксперт.

По его мнению, явка оказалась низкой по двум причинам. Первая – для большинства граждан выборы в заксобрание не имеют смысла. Вторая – тема с повышением пенсионного возраста была переоценена. «Может, кто-то из избирателей почувствовал, что его водят за нос, будто от его голоса на выборах в заксобрание будет зависеть судьба пенсионной реформы», — подчеркнул Шмидт.

При этом эксперт предполагает, что протестная повестка наберёт в принципе высокий процент на фоне низкой явки.

9 сентября проходят выборы в Законодательное собрание Иркутской области. Будет избрано 45 депутатов – 22 по одномандатным округам, 23 – по партийным спискам. В бюллетени включены представители от семи избирательных объединений, в 22 одномандатных округах зарегистрированы 120 кандидатов.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить