НОВОСТИ
21 СЕНТЯБРЯ
19 сентября
18 сентября

Отбывающему в Приангарье срок за убийство Немцова Дадаеву ужесточили наказание - СМИ

Зауру Дадаеву, отбывающему наказание за убийство политика Бориса Немцова в колонии №3 в Иркутске, назначили год наказания в помещении камерного типа в Ангарске, сообщал «Росбалт» 9 сентября со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Как отмечается в сообщении, когда Дадаев в очередной раз вышел из ШИЗО ИК-3, ему было объявлено, что в отношении него вынесено новое решение. Дадаев должен 1 год провести в помещении камерного типа, которые по сути являются той же тюрьмой, а не колонией. Для отбывания нового наказания преступника этапируют из иркутской колонии в одну из колоний в Ангарске.

«Ужесточение условий содержания произошло после того, как адвокаты заключённого подали жалобу на действия руководства ИК-3 в прокуратуру. В ней подробно описывалось, как Дадаева преследуют в колонии. По версии защитников, в ИК-3 к нему было явно «особое» отношение, поскольку взыскания выносились одно за другим, он почти не выходил из ШИЗО. А когда заключённый объявлял голодовку, это нигде не отображалось, а в ИК упорно отрицали факты их проведения», — говорится в сообщении.

Один из создателей и лидеров объединённого демократического движения «Солидарность», сопредседатель политической партии ПАРНАС Борис Немцов был застрелен в ночь с 27 на 28 февраля 2015 года в центре Москвы. 6 марта были задержали пять подозреваемых, ещё один предполагаемый участник убийства Беслан Шаванов оказал сопротивление и совершил самоподрыв.

Суд вынес приговор подозреваемым в начале июля 2017 года. Участники получили от 11 до 20 лет строгого режима. Тогда сообщалось, что Дадаев будет отбывать наказание в иркутской колонии все 20 лет.

В начале августа 2018-го адвокат осуждённого Роза Магомедова сообщила, что Дадаев не ест уже почти 2 недели. Он объявил голодовку после того, как его поместили в штрафной изолятор из-за надуманных, по его мнению, нарушений внутреннего распорядка колонии. По мнению адвоката, кроме Дадаева в колонии объявили голодовку ещё 17 осуждённых мусульман. Но в пресс-службе ГУФСИН эту информацию опровергли.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить