НОВОСТИ
15 НОЯБРЯ
14 ноября
13 ноября

КПРФ рассчитывает, что прямые выборы мэра Иркутска пройдут в 2020 году

Второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков на пресс-конференции 11 сентября заявил, что прямые выборы мэра Иркутска могут пройти в 2020 году.

«Проходят в 2019 году выборы в думу Иркутска, в 2020 году мэр складывает свои полномочия, и всё, будут уже выборы прямые, а не из числа депутатов. Мы эту тему будем продолжать, и добьёмся, чтобы этот закон был принят в заксобрании, а затем были приняты изменения в уставе думой Иркутска», — заявил Рульков.

Он также напомнил, что профильный комитет в заксобрании поддержал соответствующий законопроект губернатора Иркутской области. «Комитет в составе всех единороссов принял уже решение, потому что дальше уже деваться некуда. Что делать Бердникову, если не будет принят этот закон?» — заметил второй секретарь обкома.

«Теперь заксобрание способно поддержать этот законопроект», — подчеркнул Рульков.

Выборы в заксобрание Иркутской области прошли 9 сентября. КПРФ заняла первое место, набрав почти 34% голосов. В областном парламенте у неё будет 18 мест — девять кандидатов прошли по одномандатным округам, столько же — по списку. Всего в заксобрание прошли пять партий: все, кроме «Гражданской платформы», провели кандидатов и по списку, и по одномандатным округам.

Прямые выборы мэра Иркутска были отменены в 2014 году действующим составом ЗС. После этого мэром Иркутска стал Дмитрий Бердников.

28 августа состоялось заседание комитет по госстроительству, на котором депутаты рекомендовали сессии принять в первом чтении законопроект, возвращающий прямые выборы мэра Иркутска. Экс-глава комитета Борис Алексеев заявил, что единороссы подтолкнули главу региона к этой инициативе.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить