НОВОСТИ
21 СЕНТЯБРЯ
19 сентября
18 сентября

Общественные слушания по ликвидации отходов БЦБК пройдут в Иркутске 18 сентября

Общественные слушания о текущем состоянии дел по ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината состоятся в Иркутске 18 сентября, сообщили ИА «ИрСити» 14 сентября их организатор «Байкальский центр гражданской экспертизы».

Слушания состоятся в10 утра в зале учёного совета педагогического института ИГУ по адресу: улица Нижняя Набережная, 8.

По мнению организаторов, слушания нужно провести по двум причинам: за 5 лет с момента закрытия БЦБК ликвидация отходов на Солзанском и Бабхинском полигоне не началась, а деятельность заказчика – правительства региона – и подрядчика – Росгеологии – вызывает вопросы.

«Цель слушаний – найти выход из сложившейся ситуации, которая видится тупиковой: время для реализации проекта заканчивается, но подрядчик только начал обследование карт-накопителей. Есть опасность того, что желание выполнить президентское поручение в срок может стать поводом для формальной «галочки» и обернётся ущербом для экологии. Поэтому следует разобраться в ситуации и выработать оптимальное решение, наиболее безопасное для природы и человека», — говорится в сообщении.

Планируется, что на слушаниях выступят представители минпророды Иркутской области, дочерней компании «Росгеологии», которая является подрядчиком, института земной горы СО РАН, Лимнологического института, «СибГипроБума», общесвтенность города Байкальска и села Моты, а также представитель Байкальской природоохранной прокуратуры и Контрольно-счётной палаты Иркутской области.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был построен в 1960-х годах. В 2013-м комбинат официально закрыт. За годы работы комбината по данным учёных накоплено 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина (осадка, образующегося при очистке сточных вод комбината) и 2,8 миллиона тонн золы. Вопрос об их рекультивации рассматривался с 2014 года. Предполагалось, что она начнётся в 2017 году, но сейчас начало работ перенесено на 2018-й. Стоимость работ составляет 6 миллиардов рублей. Рекультивацией занимается холдинг «Росгеология».

В июне 2018 года официальный представить «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. Вместе с тем генеральный директор «РГ-Экологии» Артём Полтавский опроверг информацию о планах захоронить отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Шелеховском районе.

В конце июля на комбинате начали тестировать новую технологию обезвреживания отходов. Член экспертного совета Минприроды РФ Роман Незовибатько назвал этот проект опасным. Кроме того, он поставил под сомнение и идею вывозить переработанные отходы на полигоны далеко от берега Байкала. Предполагается, что варианты переработки отходов БЦБК обсудят на Байкальском водном форуме, который пройдёт с 20 по 21 сентября.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить