НОВОСТИ
18 НОЯБРЯ
17 ноября
16 ноября
15 ноября

Николаев: Проблему рекультивации отходов БЦБК Приангарья надо решать на федеральном уровне

Депутат Государственной думы от Иркутской области Николай Николаев на своей странице в соцсети Facebook 14 сентября заявил, что проблему рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) необходимо решать на федеральном уровне.

По мнению Николаева, Иркутская область самостоятельно не может справиться с проблемой. Депутат предлагает подключить к её решению научное сообщество и общественный контроль.

«С 2013 года берега озера не могут очистить от загрязнений, причём на это уже потрачено более 1,3 миллиарда рублей. А лигнин как лежал у берегов Байкала, так и лежит, представляя реальную опасность. В этом году из федерального бюджета было выделено ещё 1,4 миллиарда рублей, и их до сих не освоили», — отметил политик.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы комбината по данным учёных накоплено 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина (осадка, образующегося при очистке сточных вод комбината) и 2,8 миллиона тонн золы. Вопрос об их рекультивации рассматривался с 2014 года. Предполагалось, что она начнётся в 2017 году, но сейчас начало работ перенесено на 2018 год. Стоимость работ составляет 6 миллиардов рублей. Рекультивацией занимается холдинг «Росгеология».

В июне 2018 года официальный представить «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. Вместе с тем генеральный директор «РГ-Экологии» Артём Полтавский опроверг информацию о планах захоронить отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Шелеховском районе.

В конце июля на комбинате начали тестировать новую технологию обезвреживания отходов. Член экспертного совета Минприроды РФ Роман Незовибатько назвал этот проект опасным. Кроме того, он поставил под сомнение и идею вывозить переработанные отходы на полигоны далеко от берега Байкала. Предполагается, что варианты переработки отходов БЦБК обсудят на Байкальском водном форуме, который пройдёт с 20 по 21 сентября. 18 сентября состоятся общественные слушания по ликвидации отходов.

3 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Защитник природы николаев" ошибается. Прекрасно осваиваются деньги по программам охраны Байкала! и не 1 и не 2, а десятки миллиардов рублей. Правда, не выходя за пределы МКАД. Наверняка и сам коля в этом уже поучаствовал.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Росгеология сделала проект и он сразу требует корректировки. Даже не смешно. Что они называют корректировкой?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не Росгеология делала проект. Они должны были действовать по проекту Вэб-Инжиниринг. А он реально странный. 

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить