НОВОСТИ
21 ОКТЯБРЯ
19 октября
18 октября

Остановку «Центральный рынок» перенесут с 22 сентября из-за реконструкции Дома Кузнеца

Фото: ИА "ИрСити"

Остановка «Центральный рынок» на Дзержинского, 36А в Иркутске будет перенесена с 22 сентября из-за реконструкции памятника регионального значения начала XX века – Дома Кузнеца, сообщили ИА «ИрСити» 17 сентября в пресс-службе администрации города.

Для регулярных автобусных маршрутов № 64, 66, 67, движущихся в сторону улицы Карла Либкнехта, остановка «Центральный рынок» с Дзержинского, 36 будет перенесена на Дзержинского, 26 (возле ТЦ «Пассаж»). Остановка «Центральный рынок» в сторону Карла Либкнехта для маршрутов № 81, 87, 92 будет исключена.

Дом Кузнеца – один из самых известных памятников культуры Иркутска. Здание расположено на пересечении улиц Дзержинского и Чехова. Его построил в 1902—1903 годах архитектор Венедикт Николаев. Владелец дома –Давид Михайлович Кузнец – купец первой гильдии. Он приехал в Иркутск из Томска в 90-е годы XIX века. Купец строил его как доходный дом. Почти 20 лет в нём располагалась контора Забайкальской железной дороги. После прихода советской власти – мелкие конторы. В годы второй мировой в доме Кузнеца находился госпиталь, почти 30 лет, с 1963 года, здание занимала одна из крупнейших строительных организаций Иркутска – «Главквостоксибстрой». Сейчас дом Кузнеца —памятник регионального значения, как и деревянная усадьба, которая строилась в то же время, что и доходный дом.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить