НОВОСТИ
24 ОКТЯБРЯ
23 октября
22 октября

Мемориальную доску художнику Виталию Смагину открыли в Иркутске

Мемориальная доска советскому и российскому живописцу, художнику-монументалисту, народному художнику России, члену-корреспонденту Российской академии художеств Виталию Смагину открылась 27 сентября на фасаде дома на улице Ленина, 24 в Иркутске, сообщалось на сайте администрации города.

«Виталий Георгиевич (Смагин – ред.) оставил нам уникальное творческое наследие: живопись, графику, монументальную роспись. Его авторству принадлежит мемориал «Вечный огонь» в Иркутске. Много сил и энергии он отдал становлению в Иркутске высшего художественного профессионального образования. По его инициативе в техническом университете была основана кафедра монументально-декоративной живописи и дизайна, которая теперь носит имя художника», – приводятся в сообщении слова и.о. заммэра — председателя комитета по социальной политике и культуре администрации Виталия Барышникова.

Соавторы мемориальной доски — заслуженные художники России Аркадий и Наталия Лодяновы.

Виталий Смагин родился 14 июля 1937, Братцево. В 1965 году окончил Иркутское художественное училище, а в 1971 году — Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени Мухиной. В 1982—1986-е был председателем Иркутского областного Союза художников. Он является автором проекта Знака памяти воинам, умершим в госпиталях Иркутска, мемориального кладбища жертв репрессий в Пивоварихе. Картины Виталия Смагина находятся в Русском музее (Санкт-Петербург), в художественной галерее города Пила (Польша), в музеях Барнаула, Иркутска, Кемерово, Красноярска, Новокузнецка. В апреле 2017 года портал «ИрСити» побывал на кафедре монументально-декоративной живописи и дизайна ИРНИТУ, которую художник основал 20 лет назад.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить