НОВОСТИ
12 ДЕКАБРЯ
11 декабря

Минприроды России расширило требования к терсхемам по обращению с отходами

Правительство России утвердило новые правила разработки, общественного обсуждения, утверждения и корректировки территориальных схем в области обращения с отходами производства и потребления, сообщает 28 сентября газета «Коммерсант».

Согласно документу, теперь терсхемы должны состоять из 13 разделов, ранее было всего восемь. Среди новых требований — сведения о зонах деятельности региональных операторов, прогнозные значения предельных тарифов в области обращения с ТКО, данные о планируемых объектах обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов, а также оценка объёма капитальных вложений в строительство, реконструкцию и выведение из эксплуатации таких объектов. Кроме того, теперь в территориальные схемы необходимо включать их электронные модели (в старых правилах это не было обязанностью).

Согласно новому документу, предварительный вариант территориальной схемы обязан пройти процедуру общественного обсуждения сроком до 3 месяцев со дня размещения на официальном сайте. Муниципалитетам необходимо рассмотреть все поступившие замечания от региональных операторов, граждан и других заинтересованных сторон, после чего подготовить соответствующее заключение, а затем провести повторное обсуждение.

В Минприроды изданию сообщили, что все 85 субъектов уже утвердили территориальные схемы, теперь им надо внести в документ необходимые изменения, провести общественные обсуждения и утвердить лишь новые разделы. В Минприроды допускают, что не все субъекты успеют до конца года, но отмечают, что это не повлияет на реализацию «мусорной реформы».

В 2017 году Иркутская область со второго раза утвердила территориальную схему размещения отходов. До 1 октября 2018-го власти планировали внести корректировки и провести по ним общественные слушания, чтобы актуализировать схему на 2019 год. При этом действовать терсхемы должны уже с 1 января. Весной выбраны региональные операторы. По зоне «Север», в которую входит 11 муниципальных образований и семь полигонов, работает компания супруги депутата думы Братска Александра Гаськова «Братский полигон ТБО». В зону «Юг» включён 31 муниципалитет и девять объектов размещения. Территорию обслуживает компания «РТ-НЭО-Иркутск», структура «Национального экологического оператора», входящего в госкорпорацию «Ростех».

Кроме того, утверждена региональная программа до 2028 года, общий объём финансирования которой составит 17 миллиардов рублей.

В августе «мусорная реформа» обсуждалась на заседании регсовета, на котором ряд муниципальных образований высказали опасения, что не смогут полноценно реализовать мероприятия, отражённые в терсхемах, а также заявили о росте социальной напряжённости за введение тарифов за вывоз мусора.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить