НОВОСТИ
11 ДЕКАБРЯ
10 декабря

Правительство РФ намерено изменить формулу расчёта пенсий

Правительство России намерено изменить формулу расчёта страховых пенсий, сообщает газета «Ведомости» 28 сентября со ссылкой на источники.

По данным источников, власти, кроме повышения пенсионного возраста, планируют улучшить «основные параметры распределительного компонента пенсионной системы, учитывающие демографические и экономические условия».

По мнению одного из источников, речь идёт об отмене действующей в России с 2015 года балльной пенсионной формулы. О планах отменит эту систему сообщалось ещё в июне.

«Балльная формула содержит дисбаланс, замечает собеседник «Ведомостей»: пенсионный балл индексируется по уровню инфляции, что в долгосрочной перспективе приводит к завышению пенсионных обязательств, кроме того, формула непонятна. Наконец, она слишком зависит от зарплаты: работник бюджетной сферы с низкой зарплатой обречён на низкую пенсию», — подчёркивается в сообщении.

Сейчас право на страховую пенсию получает человек, не только достигший пенсионного возраста, но также накопивший определённый трудовой стаж и заработавший необходимое количество индивидуальных пенсионных баллов. При назначении пенсии накопленные баллы переводятся в рубли, их «стоимость» определяет и ежегодно индексирует государство. К этому прибавляется фиксированная выплата. В 2018 году, чтобы получить право на страховую пенсию, человек должен отработать 9 лет и заработать 13,8 пенсионного балла. К 2025 году требования возрастут до 15 лет и 30 баллов соответственно.

Госдума 27 сентября в окончательном чтении одобрила «пенсионную реформу», которая, в частности, предусматривает повышение пенсионного возраста.

Изначально законопроект предусматривал поэтапное повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 – для женщин. Первое чтение состоялось 19 июля, после этого документ разослали во все субъекты РФ для подготовки поправок. В августе после волны протестов в разных регионах России, в том числе в Иркутской области, президент России Владимир Путин выступил с обращением, в котором предложил увеличить пенсионный возраст у женщин не на 8, а на 5 лет, а также ввести льготы для граждан пенсионного и предпенсионного возраста. Эти поправки были одобрены 26 сентября.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить