НОВОСТИ
11 ДЕКАБРЯ
10 декабря

Неизвестные вывозили металл из ртутного цеха закрытого «Усольехимпрома»

Неизвестные срезали металл и разбирали металлоконструкции в цехе ртутного электролиза закрытого «Усольехимпрома», сообщалось 3 октября на сайте программы «Вести-Иркутск».

«Сегодня стали свидетелями того, что осуществляется срезка металла в этом цехе и был осуществлён, по всей видимости, разбор металлических ёмкостей, бочек, которые содержат шлам первого класса опасности», — цитирует программа руководителя компании «Геотехпроект», которая будет заниматься удалением ртути, Андрея Мордвинова.

Сотрудники компании вызвали на место полицию. Надзор за работами на «Усольехимроме» также ведёт Ангарская природоохранная прокуратура. По информации программы, с начала года на территории «Усольехимпрома» уже пострадало несколько человек, которые срезали металл, два случая были с летальным исходом.

«Усольехимпром» — одно из крупнейших химических предприятий в Сибири, выпускал кислород, азот, хлорные продукты, карбид кальция, эпихлоргидрин, ацетилен и поливиниловую смолу. Остановился в 2012 году. Входил в состав Группы «Нитол», которая планировала на его базе создать завод по выпуску поликремния, но проект был заморожен.

Наибольшую опасность представляет цех ртутного электролиза «Усольехимпрома», закрытый в 1998 год как нерентабельный. По оценкам экспертов, на промышленной площадке завода осталось около 117 тонн ртути. К демеркуризации планировалось приступить в 2018 году. В 2017 году Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту сброса 725 тонн ртути. В июне на предприятии произошла утечка химического вещества, было возбуждено уголовное дело.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить