НОВОСТИ
23 ОКТЯБРЯ
21 октября
20 октября
19 октября

Житель Саянска получил 2,5 года колонии за кражу пресс-папье XIX в. из Павловского дворца

Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга приговорил жителя Саянска Дмитрия Лапаева к 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима на кражу пресс-папье XIX века из Павловского дворца, сообщало 3 октября РБК.

По материалам следствия, в ночь на 15 июня мужчина разбил окно и залез в музей. Он дошёл до бывших покоев императрицы Марии Федоровны и кабинета «Фонарик», откуда похитил пресс-папье золочёной бронзы 1814 года «в виде мужской фигуры бегущего ополченца, держащего французское знамя в правой руке, в поднятой левой — шляпу, на прямоугольном основании, на котором гравировано «Для вечной памяти сражения при Полоцке въ Октября 8 дня 1812 года». Его стоимость была оценена почти в 1 миллион рублей (при аресте предмет оценивался в 5 миллионов).

Кроме этого мужчина похитил 2 тысячи рублей из кассы и ушёл из дворца. Его задержали в тот же день пьяным на улице.

«Обвиняемый признал свою вину и раскаялся в содеянном. Он объяснил суду, что «даже не понял, что попал в музей», и попросил его «понять и простить», — говорится в сообщении.

Павловский дворец с окружающим его парком с конца XVIII века был императорской резиденцией. Отдельной его частью является кабинет «Фонарик» со скульптурами Кариатид (женские фигуры, поддерживающие крышу портика). С советского времени Павловский дворец является музеем-заповедником.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить