Р!
21 ИЮНЯ 2021
19 июня 2021
18 июня 2021
17 июня 2021

ЗС отклонило поправки в Устав, лишающие его права принимать стратегию развития Приангарья

Депутаты заксобрания Иркутской области на сессии 8 октября отклонили поправки в Устав региона, предложеные губернатором Сергеем Левченко, которые лишают их права принимать стратегию развития Приангарья. Трансляция сессии ведётся на сайте областного парламента.

Законопроект о наделении правительства Иркутской области полномочиями по утверждению стратегии внёс губернатор региона Сергей Левченко 31 июля. Комитет областного парламента по госстроительству не поддержал его и не рекомендовал сессии принимать документ.

«Наделение правительства Иркутской области полномочиями по утверждению стратегии позволит принять её в ближайшее время, а также гибко подходить к изменению документа», — сообщил на заседании министр экономического развития региона Евгений Орачевский.

Он подчеркнул, что стратегии развития утверждаются исполнительным органом власти в 53 из 85 субъектах Российской Федерации и в половине регионов Сибирского федерального округа. Орачевский подчеркнул, что заксобрание с 2016 года не может принять стратегию, тогда как срок её утверждения истекает 1 января 2019 года.

Депутаты заксобрания Иркутской области Наталья Дикусарова и Георгий Любенков в своих выступлениях заявили, что областной парламент не принимал стратегию, так как народные избранники были принципиально не согласны с правительством региона по вопросам развития своих территорий.

Инициативу губернатор Иркутской области не поддержал и представитель КПРФ Антон Романов. По его словам, эта инициатива несвоевременна, её можно будет рассмотреть, если депутаты заксобрания будут блокировать утверждение стратегии.

Губернатор Сергей Левченко заявил о создании стратегии социально-экономического развития сразу после своего избрания. Сначала программу должны были представить до декабря 2015 года, затем перенесли на 2016-й. Депутаты Законодательного собрания Иркутской области 25 октября 2016 года при обсуждении проекта стратегии признали его недоработанным по многим пунктам и лишённым конкретики.

15 февраля 2017 года проект стратегии был принят в первом чтении. В сентябре министерство экономразвития региона обещало, что стратегия будет принята в конце года, но этого не произошло. Последняя дата, которую называло ведомство, — 1 января 2019 года.

По словам председателя заксобрания Сергея Сокола, областной парламент примет стратегию, когда она будет «соответствовать уровню региона», даже если придётся нарушить срок, установленный федеральным законодательством.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ