Р!
18 ИЮЛЯ 2019
17 июля 2019

Депутаты заксобрания Приангарья одобрили увеличение бюджета на 12 млрд р. – до 149,6 млрд

Депутаты законодательного собрания Приангарья на сессии 8 октября одобрили увеличение регионального бюджета на 12 миллиардов рублей, до 149,6 миллиарда. Трансляция сессии ведётся на сайте областного парламента.

Расходы областного бюджета будут увеличены на 10,2 миллиарда рублей – до 152,9 миллиарда. Дефицит бюджета составит — 2,6% (3,3 миллиарда рублей), объём госдолга на 1 января—21 миллиард рублей.

Изменения в областном бюджете обусловлены уточнением поступлением налогов и субсидий из федеральной казны. Наибольший прирост доходной части дали дополнительные поступления от налога на прибыль предприятий – 8,6 миллиарда рублей. Основными плательщиками, которые увеличили отчисления в областной бюджет, стали предприятия нефтяной отрасли.

Спорным вопросом во время осуждения законопроекта стало увеличение уставного капитала сельхозпредприятия «Искра» на 50 миллионов рублей. Депутат заксобрания Иркутской области Тимур Сагдеев поставил под сомнение целесообразность такой меры, так как власти региона не первый раз финансово поддерживают «Искру», но предприятие по-прежнему находится в тяжёлом положении.

По словам главы комитета по бюджету Натальи Дикусаровой, на заседании комитета после первого чтения законопроекта было решено не поддерживать выделение денег «Искре». Она предложила отложить этот вопрос и рассмотреть его позднее, чтобы понимать, как конкретно поддерживать предприятие. Депутат от КПРФ Андрей Левченко предложил проголосовать отдельно по этой поправке и поддержать «Искру» на заседании 8 октября, так как в противном случае она может перестать существовать в следующем году — эти средства нужны на подготовку к посевной 2019 года.

Председатель заксобрания Иркутской области Сергей Сокол заявил, что сегодня он не готов голосовать по «Искре», так как не понимает, что происходит с предприятием и куда пойдут эти деньги. Заместитель спикера Александр Ведерников отметил, что вопрос об «Искре» поднимается уже 15 лет, и никакого прогресса нет. По его мнению, такая форма поддержки предприятия является мутной, а она должна быть адресной и целевой.

Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков подчеркнул, что ведомство представило новый бизнес-план по «Искре», в котором обосновало необходимость выделения 50 миллионов именно сейчас. Они нужны будут на строительство складов, поливных систем к новой посевной. По его словам, если не принимать эти поправки сейчас, то предприятие можно закрывать.

После ещё одного заседания комитета, для которого был взят отдельный перерыв, Дикусарова сообщила, что депутаты пришли к консенсусу: установить в текстовой законе о бюджете Иркутской области целевое назначение выделенных 50 миллионов рублей, чтобы они пошли не на погашение кредиторской задолженности, а на развитие сельского хозяйства. Она также подчеркнула, что комитет включает режим «тотального контроля» и будет просить Счётную палату также проконтролировать расходование этих денег.

В сентябре правительство региона предложило увеличить объём финансирования госпрограммы по развитию образования в 2018 году на 4 миллиарда рублей, до 45 миллиардов, финансирование госпрограммы по развитию здравоохранения в 2018 году планируется увеличить на 779,1 миллион рублей – до 52 миллиардов рублей.

К 1 сентября 2018 года бюджет Иркутской области был исполнен с профицитом в 16,2 миллиарда рублей.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила