НОВОСТИ
24 ОКТЯБРЯ
23 октября
22 октября

Суд в Иркутске начал рассмотрение материалов дела об оскорблении чувств верующих

Суд в Иркутске 12 октября начал рассмотрение материалов дела в отношении Дмитрия Литвина, который обвиняется в оскорблении чувств верующих в социальной сети «ВКонтакте», сообщил корреспондент ИА «ИрСити», присутствовавший на заседании.

На заседании 12 октября гособвинитель зачитал обвинительное заключение и начал представление материалов дела. Сегодня Полностью огласили первый том из четырёх, в который входят картинки, размещенные «ВКонтакте», экспертное заключение факультета религиоведения и теологии ИГУ, мнение иркутской епархии Русской православной церкви, католической церкви, протестантов, лютеран и Общественной палаты Иркутской области, а также протоколы обысков.

В экспертном заключении ИГУ указывается, что не на всех скриншотах есть оскорбление чувств верующих, но присутствует уничижительная информация, высказывается неуважение к обществу, дискредитируется религия. Мнение представителей конфессий совпадает с заключением специалистов госуниверситета.

В начале заседания было подано ходатайство об участии общественного защитника вместе с адвокатом Литвина, но суд его отклонил. Также пришли свидетели защиты, 12 слушателей, но в зале смогли поместиться только четверо, остальные ждали окончания в коридоре. Свидетелей обвинения в суде не было.

Следующее заседание запланировано на 22 октября. Суд продолжит рассматривать материалы дела: по словам судьи, на рассмотрение каждого тома уйдёт по 2-3 часа.

Уголовно дело в отношении Литвина было возбуждено весной 2017 года. Тогда в Иркутске прошли обыски сразу у нескольких левых активистов.

Первоначально в деле было 15 эпизодов оскорбления чувств верующих, сейчас их число сократилось до четырёх. Картинки были опубликованы в соцсети «ВКонтакте» в 2015 года на странице «Дмитрий Бакунин». По словам Литвина, он не публиковал эти посты, а доступ к странице был у нескольких человек.
На предварительном судебном заседании Литвин отказался от прекращения дела из-за истечения срока давности, так как это не является реабилитирующим обстоятельством.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить