НОВОСТИ
16 НОЯБРЯ
14 ноября

«Газпром» намерен в 2019 году начать бурение скважин на Ковыкте

Дочерняя компания «Газпрома» — «Газпром добыча Иркутск» — намерена в 2019 году приступить к бурению первых семи эксплуатационных скважин на Ковыктинском газоконденсатном месторождении в Иркутской области, сообщало ТАСС 12 октября со ссылкой на гендиректора компании Андрея Татаринова.

«Проектом предусматривается пять установок комплексной подготовки газа, одна центральная газокомпрессорная станция мощностью 8 мегаватт, три газокомпрессорных станции суммарной мощностью 336 мегаватт, 514 экплуатационных скважин, в том числе 289 скважин вводятся в первые 25 лет промышленной разработки месторождения», — приводятся в сообщении слова Татаринова.

По данным издания, в 2019 году начнётся строительство временных зданий, полигонов, водозаборов и очистных сооружений. Компания уже приступила к отсыпке площадок для возведения этих объектов, делает подъездные пути, а также начала реконструкцию автодороги между посёлками Магистральный и Жигалово, где необходимо построить 14 мостовых переходов.

Основные объекты обустройства месторождения, в частности, установки комплексной подготовки газа, газопроводы и объекты энергетики, компания планирует начать строить в 2020 году. Ввод Ковыкты в промышленную эксплуатацию запланирован на конец 2022 года, выход на проектную мощность — в 2033—2034 годы. Максимальная добыча газа в соответствии с технологической схемой разработки установлена на уровне 25 миллиардов кубометров в год. Газ с Ковыкты и Чаяндинского месторождения будет поставляться на внутренний рынок и в Китай по газопроводу «Сила Сибири».

Власти Иркутской области привлекают «Газпром» к газификации северный территорий. В частности, прорабатывается вопрос о строительстве газопровода от Ковыктинского месторождения, которое разрабатывает «Газпром», по землям лесного фонда Жигаловского района. На сегодня степень готовности — 70%. Планировалось ввести газопровод осенью 2018 года, но затем выяснилось, что сроки запуска перенесли на год. Изначально газопровод проектировался как Ковыкта — Жигалово — Саянск — Ангарск — Иркутск и был рассчитан на поставку до 2,5 миллиарда кубометров газа в год.

Ковыктинское месторождение станет одним из основных источников газа для магистрального газопровода «Сила Сибири».

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить