НОВОСТИ
20 НОЯБРЯ
19 ноября

Правозащитник обвинил Росгвардию в жестокости к иркутянке, ведомство это опровергло

Юрист правозащитного фонда «Общественный вердикт» Святослав Хроменков в комментарии корреспонденту ИА «ИрСити» 15 октября обвинил сотрудника Росгвардии в жестокости по отношению к жительнице Иркутска, которую заподозрили в краже лампочки. Пресс-служба ведомства заявила, что правоохранитель действовал в рамках законодательства.

Инцидент произошёл 28 сентября в «Леруа Мерлен». По словам Хроменкова, женщина вместе с другом покупала различные товары. В магазин они пришли со светильником, чтобы подобрать подходящую ему лампочку, но перед выходом выкрутить её забыли. Покупателей задержали охранники, обвинив их в краже. После короткой беседы на место был вызван отряд Росгвардии.

«Один из сотрудников Росгвардии сказал женщине, что она должна проехать с ним. Она попросила показать ей бумаги. Он, не показывая бумаги, начинает делать захват руки. В этот момент она упала. Как она упала, он ей на грудь скакнул и начал придавливать, не смог руку заломить, вскочил, ударил её, пнул. Она начала кричать», — подчеркнул Хроменков.

Также, по его утверждению, росгвардеец применил газовый баллончик и использовал наручники. Хроменков подчеркнул, что после происшетсвия женщину увезли в больницу, вечером она сама обратилась с заявлением в полицию и прошла судебно-медицинскую экспертизу. 16 октября правозащитник вместе с потерпевшей будет давать объяснения у следователей.

В пресс-службе управления Росгвардии по Иркутской области ИА «ИрСити» пояснили, что сотрудники вневедомственной охраны действовали в соответствии с законодательством, силу и специальные средства к женщине не применяли. После задержания она была передана сотрудникам полиции. В отношении иркутянки возбуждено уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти», санкции которой предусматривают лишение свободы на срок до 5 лет.

2 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полицейское государство, а что вы хотели? Сами выбрали свой путь, чтобы [попытка оскорбить] топтали нас. И таких [попытка оскорбить] 76,6%

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

пусть камеры смотрят. за лампочку таких головняков выхватить.