НОВОСТИ
13 НОЯБРЯ
12 ноября
11 ноября
10 ноября
09 ноября

Эксперт из Выборга рекомендовала лишить госохраны усадьбу Желейщикова в Иркутске

Усадьба Желейщикова, Гагарина, 34. Фото: Скриншот с карт Google

Эксперт из Выборга Юлия Куваева провела историко-культурную экспертизу, после которой рекомендовала не включать усадьбу Желейщикова на Гагарина, 34 в Иркутске в единый госреестр объектов культурного наследия. Документы опубликованы на сайте службы по охране объектов культурного наследия.

Усадьба Желейщикова располагается рядом с домом Рассушина, лишённого статуса вновь выявленного объекта культурного наследия 15 августа. Здания располагаются на одном участке. Владельцами является ООО «Новый берег».

Экспертиза проводилась с 25 сентября по 11 октября.

Объект включает в себя два деревянных здание – одноэтажное, расположенное на красной линии бульвара Гагарина, и двухэтажный доходный дом, стоящий в глубине участка. Как следует из заключения Куваевой, первый дом построен в 1897 году, после 1917-го здание было приспособлено под несколько квартир. Доходный дом возведён на месте сарая и стайки в начале 1910-х годов. «Местные исследователи предполагают, что автором проекта мог быть иркутский архитектор В.А. Рассушин, но документальные свидетельства, подтвердившие бы этот факт, отсутствуют», — подчёркивается в сообщении.

Владельцем участка с 1897 года числилась чиновница Аграфена Михайловна Желейщикова, заявление на разрешение постройки подавал её муж – Иван Кириллович Желейщиков, служившего в штабе Иркутского военного округа военным топографом. С 1909 года усадьба перешла во владение их наследникам, в период с 1909-го по 1915 год продана Белкину Дмитрию Захаровичу — преподавателю математики и физики в Иркутской мужской гимназии и на Иркутских общедоступных курсах.

К настоящему времени исторические ворота и ограждения утрачены, хозяйственные постройки снесены, на территории размещены гаражи. Дома расселены с 2009 года, постепенно разрушаются. Степень износа на сентябрь 2018 года (по визуальному осмотру) оценивалась как 80% для одноэтажного и 70% для двухэтажного дома.

«В ходе проведения настоящей экспертизы исследуемый объект как усадебный комплекс, а также два объекта, входящие в его состав, не обладают достаточной уникальностью и ценностью с точки зрения градостроительства, истории, архитектуры, искусства, науки и техники», — подчёркивается в заключении Куваевой.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить