НОВОСТИ
18 НОЯБРЯ
16 ноября
15 ноября

Власти Приангарья до конца 2024 года ликвидируют свалки в границах городов региона

Министр природных ресурсов Иркутской области Андрей Крючков на заседании правительства сообщил, что до конца 2024 года будет ликвидировано 117 несанкционированных свалок в границах городов региона, сообщили ИА «ИрСити» 18 октября в пресс-службе правительства Приангарья.

«В ходе работ по инвентаризации несанкционированных свалок на территории Иркутской области выявлено 948 мест скопления бытовых отходов на площади почти 1,5 тысячи гектаров. Это около 12 миллионов кубометров отходов. Из них 117 свалок — те, что находятся в границах городских округов на территории 22 муниципальных образований», — цитируют в сообщении Крючкова.

На сегодня лидер по накопленным отходам — Эхирит-Булагатский район. Там около 132,6 тысячи кубических метров мусора. Чуть меньше в Усольском районе — 130 тысяч кубических метров. Дальше — Боханский район. На его территории около 60,5 тысячи кубических метров твёрдых коммунальных отходов.

До конца 2018 года из 117 свалок, которые находятся в границах городов области, ликвидируют 35 мест площадью 32 гектара. На это выделено почти 35 миллионов рублей.

«В рамках программы «Охрана окружающей среды» в 2019 году реализуют ряд мероприятий водохозяйственного комплекса Иркутской области. На это предусмотрено финансирование в размере 174 миллиона рублей. Бюджетные средства будут направлены на строительство берегоукрепительных сооружений в селе Талая на реке Бирюса в Тайшетском районе (42,4 миллиона рублей), в Черемхово на реке Черемшанка (32,6 миллиона рублей), в районе прибрежной полосы в посёлке Листвянка на озере Байкал (44 миллиона рублей). Кроме того, в целях обеспечения безопасности существующих гидротехнических сооружений начнут работы по капитальному ремонту берегоукрепления в Усть-Куте на реке Лена. На них потребуется около 8 миллионов рублей», — говорится в сообщении.

По словам Крючкова, в рамках ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в 2019 году направят 1,8 миллиона рублей, и почти 4,5 миллиона в 2020 — 2021 году.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы комбината по данным учёных накоплено 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина (осадка, образующегося при очистке сточных вод комбината) и 2,8 миллиона тонн золы. Вопрос об их рекультивации рассматривался с 2014 года. Предполагалось, что она начнётся в 2017 году, но сейчас начало работ перенесено на 2018 год. Стоимость работ составляет 6 миллиардов рублей. Рекультивацией занимается холдинг «Росгеология».

В июне 2018 года официальный представить «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. В конце июля на комбинате начали тестировать новую технологию обезвреживания отходов. Член экспертного совета Минприроды РФ Роман Незовибатько назвал этот проект опасным. Кроме того, он поставил под сомнение и идею вывозить переработанные отходы на полигоны далеко от берега Байкала.

В сентябре 2018 года депутат Госдумы от Приангарья Николаев заявил, что проблему рекультивации отходов комбината нужно решать на федеральном уровне, поскольку Иркутская область не может самостоятельно с ней справиться. Правительство России поставило задачу ликвидировать отходы ЦБК за 3 года.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить