НОВОСТИ
15 НОЯБРЯ
14 ноября
13 ноября

Иркутский полигон ТБО до конца ноября оборудуют современной системой размещения отходов

Полигон твёрдых бытовых отходов (ТБО) в Иркутске до конца ноября 2018 года оборудуют современной системой размещения мусора, которая позволит максимально снизить ущерб экологии, сообщили ИА «ИрСити» 24 октября в пресс-службе администрации города со ссылкой на гендиректора компании «Спецавтохозяйство» Наталью Шуляшкину.

«Основными проблемами гидроизоляции на полигонах ТБО являются образующийся фильтрат, дождь и снег, которые попадают на отходы. Вымывая из них вредные вещества, вода вместе с продуктами гниения уносит их в грунт. Чтобы этого не допустить, мы укладываем современные гидроизоляционные материалы», — цитируют в сообщении Шуляшкину.

На сегодня наиболее надёжным и эффективным материалом для гидроизоляции являются бентонитовые маты. Это композитная конструкция, которая не пропускает воду и покрывает поверхность всего котлована ровным водонепроницаемым слоем.

Кроме того, бентонитовый мат легко подгоняется к неровностям земной поверхности, а также выдерживает неравномерное оседание грунтов. Раньше использовалась технология глиняного замка, когда на основание полигона укладывали глину слоем 90 сантиметров. Теперь её заменит бентонитовый мат толщиной буквально в 1 сантиметр.

Новое гидроизоляционное покрытие уложат на 6 гектаров полигона. Сверху оборудуют дренажную систему и трубы, по которым загрязнённая вода от осадков будет уходить на очистные сооружения. Участок, покрытый бентонитом, можно использовать и в качестве снегоотвала.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить