НОВОСТИ
15 НОЯБРЯ
14 ноября
13 ноября

Суд временно запретил реставрировать и сносить дом Рассушина в Иркутске

Иркутский областной суд 25 октября запретил строительные, реставрационный работы в доме Расссушина в Иркутске или его снос на время рассмотрения дела о его выводе из реестра выявленных объектов культурного наследия, сообщил корреспондент ИА «ИрСити» из зала суда.

Ходатайство о принятии мер предварительной защиты подал истец – руководитель общественной организации «Наследие» Дмитрий Разумов. Его поддержал прокурор. Представитель компании «Новый берег», которая владеет домом, высказался против удовлетворения ходатайства, так как никаких работ в ближайшее время не планировалось и нет проектной документации.

Решение суда должно быть исполнено немедленно, обжаловать его можно в течение 15 дней.

Служба по охране памятников Иркутской области вывела дом Аркадия Рассушина на бульваре Гагарина из перечня выявленных памятников в августе 2018 года со второй попытки. Это решение в октябре обжаловал в суде Разумов.

Первый акт экспертизы архитектора из Выборга Юлии Куваевой, в котором дому было отказано во включении в единой госреестр объектов культурного наследия, был опубликован в мае 2018 года. Во время общественного обсуждения к акту поступило семь замечаний, документы отправили на доработку. Повторно его опубликовали в июне. К нему было два замечания, в которых говорится о недостаточности обоснования вывода об отсутствии исторической, градостроительной и архитектурной ценности и не дана оценка факту проживания Аркадия Рассушина в этом доме.

Портал «ИрСити» уже писал о доме Рассушина в декабре 2014 года в рамках проекта «Исчезающий Иркутск». В августе 2018-го журналисты информагентства вновь посетили памятник.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить