НОВОСТИ
18 НОЯБРЯ
16 ноября
15 ноября

Депутат Госдумы Власов предложил создать «Зоополицию»

Депутат Госдумы Василий Власов предложил создать в структуре МВД или Россельхознадзора «Зоополицию», которая могла бы заниматься контролем над соблюдением прав животных и пресечении жестокого обращения с ними, сообщает 29 октября РИА Новости.

«Со своей стороны считаю, что идеи гуманизма выходят за рамки отношений только между людьми. Приоритет вопросов экологии и защита окружающей среды — именно тот путь, по которому пытается двигаться прогрессивное человечество», — цитируют в сообщении Власова.

По мнению политика, такое подразделение будет оказывать превентивное воздействие на возможных правонарушителей. Власов также отметил, что случаи с живодёрами заставили задуматься о необходимости комплексного решения этой проблемы.

«Принимая во внимание негативную тенденцию по увеличению количества случаев жестокого обращения с животными, считаю необходимым создание в структуре Министерства внутренних дел Российской Федерации «Зоополиции», в чьё ведение будет входить контроль над соблюдением прав животных и пресечение жестокого обращения с ними», — цитируют в сообщении текст письма Власова к главе МВД РФ Владимиру Коокольцеву.

Он также сообщил, что уже направил вице-премьеру Алексею Гордееву подобное предложение о создании в структуре Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору похожего подразделения.

Одним из самых громких стало дело «хабаровских живодёрок», снимавших на видео расправы над животными. В августе 2017 года Индустриальный районный суд Хабаровска установил, что жертвами девушек стали 15 животных и птиц. Во время расследования дела вскрылись и другие преступления, за которые участникам также назначены наказания. Алёна Савченко признана виновной по ряду статей и получила 4 года и 3 месяца лишения свободы, Алина Орлова — 3 года и 10 дней. Кроме того, за издевательства над животными и их убийства девушки получили по 150 часов обязательных работ.

В декабре 2017 года, рассмотрев апелляцию осуждённых, Хабаровский краевой суд снизил срок заключения для Савченко до 4 лет, Орловой — до 3 лет, так как срок давности за преступления по статьям «Жестокое обращение с животными» и «Оскорбление чувств верующих» истёк. В марте 2018 года стало известно, что девушки приехали в Иркутск для отбывания наказания в местной женской колонии общего режима.