НОВОСТИ
18 НОЯБРЯ
16 ноября
15 ноября

Экспедиция «Байкал - Аляска» в 2019 году пройдёт на яхте по пути сибирских купцов

Участники экспедиции «Байкал — Аляски» в 2019 году пройдут по пути сибирских купцов от Анкориджа до Гавайев на экспедиционной яхте, сообщили ИА «ИрСити» 29 октября руководитель клуба.

Экспедиция дойдёт да мест «Русской Америки» — это острова Кадьяк, где Григорий Шелихов основал первое русское поселение в Америке, Ситки, бывшей столице Русской Америки, крепости Форт-Росс и Гавайев, где раньше зимовали сибирские торговые корабли.

«Мы финишировали в Анкоридже 25 августа 2018 года, выдохнули, поставили катамаран на зимовку и задумались: а что дальше? Потом решили: в следующем сезоне идём на Гавайи. Почему на них? Потому что пару веков назад они были частью Российской Империи и 2 года управлялись из Иркутска», — цитируют в сообщении лидера экспедиции капитана Анатолия Казакевича.

Экспедиция пройдёт не на катамаране, а на экспедиционной яхте MаcGregor 65 «Либерти». Весь путь в 4,3 тысячи морских миль разделён на три этапа, экипажи на которых из 7-10 человек будут меняться. Формирование экипажей экспедиции уже началось.

Во время экспедиции, как и в прошлые годы, будут продолжены съёмки фильма о состоянии исторического пути сибирских купцов, встречи с потомками первопроходцев и изучение русских мест в Америке. Старт экспедиции «Байкал — Аляска» в 2019 году намечен на 6 августа из порта Хомер на Аляске.

Историко-географическая экспедиция «Байкал — Аляска» впервые за 150 лет прошла по торговому пути сибирских купцов на надувном катамаране океанского класса «Искатель» от Иркутска через Байкал и Лену до Якутска, через Охотское море до Камчатки, а потом до Чукотки, впервые в истории мореплавания на судне такого класса пересекла Берингово море от Провидения до Нома, затем до Фолс-Пасса и вдоль Алеутских островов дошла до Анкориджа. Всего в составе экипажей побывали 40 человек.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить