НОВОСТИ
18 НОЯБРЯ
16 ноября
15 ноября

Депутат Госдумы Щапов подарил ИГУ копии документов из Госархива о создании вуза в Иркутске

Депутат Госдумы РФ Михаил Щапов передал Иркутскому госуниверситету копии документов 1915 — 1917 годов из Российского государственного исторического архива, касающиеся создания высшего учебного заведения в Иркутске, сообщили ИА «ИрСити» 29 октября в пресс-службе депутата.

Это письма представителей губернии с чиновниками царского правительства, межведомственная переписка прошения. Документы привезены в Иркутск впервые и стали подарком к 100-летию ИГУ.

«Всё началось около года назад: обсуждая с иркутскими историками грядущий юбилей университета, мы решили, что было бы интересно поднять свидетельства той работы, что велась и местным сообществом, и министерством просвещения в Санкт-Петербурге по учреждению нового вуза в Сибири. Мы помогли иркутским учёным организовать поиски в центральных архивах, и им удалось обнаружить очень любопытные сведения», — цитируют в сообщении Щапова.

Как следует из документов, у Иркутска были конкуренты в борьбе за университет – в Петербурге рассматривали возможность открытия высшего учебного заведения во Владивостоке и в Якутске. Решение в пользу Иркутска было принято благодаря настойчивости и последовательности жителей города.

Депутат вручил объёмную папку с исторической перепиской и. о. ректора Иркутского госуниверситета Игорю Бычкову на торжественном вечере, посвящённом юбилею университета, в Музыкальном театре им. Загурского.

Иркутский государственный университет — высшее учебное заведение Иркутска и один из старейших вузов в Восточной Сибири. Был основан в 1918 году.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить