НОВОСТИ
16 НОЯБРЯ
14 ноября

Синоптики заявили об аномально поздней зиме на юге Иркутской области

Метеорологи зафиксировали аномально позднее наступление зимы на юге Иркутской области, сообщалось 31 октября на сайте Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

«Средние многолетние даты начала зимы на юге Приангарья находятся в пределах 14-17 октября, в крупных городах – 19-21 октября из-за отепляющего влияния города. Вне крупных городов самые поздние даты начала зимы на юге Приангарья 28-31 октября. В этом году на 31 октября этого перехода ещё не было», — подчёркивается в сообщении.

В частности, в Хомутово позднее начало зимы – после 31 октября – наблюдается впервые за все 62 года наблюдений агрометеостанции. В Иркутске за период с 1940-го по 2018 год отмечалось 8 лет с датой начала зимы после 31 октября, повторяемость явления составила 10%, это порог аномальности явления.

Самая крупная аномалия зафиксирована в Черемхово. За последние 78 лет не было наступления зимы после 31 октября. Повторяемость такого явления составила 1%, то есть один раз в 100 лет.

В сообщении также подчёркивается, что с 1 ноября ожидается прохождение активного холодного атмосферного фронта с ветром, осадками и сильным похолоданием. Таким образом, на юге региона начнётся климатическая зима.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить