НОВОСТИ
13 НОЯБРЯ
12 ноября
11 ноября
10 ноября
09 ноября

Фармацевтические компании пообещали рост цен на лекарства на 10% в 2019 году

Фармацевтические компании заявили о возможном увеличении цен на лекарственные препараты в 2019 году на 10%, сообщает 2 ноября газета «Известия».

«Подорожание в первую очередь связано с ростом курса валюты, поэтому заметнее всего прибавят в цене импортные препараты. Но и отечественные производители готовы поднять цены, объясняя это использованием зарубежных компонентов и другими факторами», — поясняется в сообщении.

По данным издания, официальный курс доллара с декабря 2017 года по сентябрь вырос на 13,9%, а евро — на 10,6%. При этом цены на медикаменты за это время поднялись только на 2,9%. По данным Аптечной гильдии, сейчас склады компаний практически пустые, закупка препаратов начнётся в конце года. Подчёркивается, что если рубль укрепит позиции, то можно будет избежать удорожания отечественных препаратов, в составе которых используются импортные компоненты.

Еще одним фактором роста, как говорится в сообщении газеты, может стать повышение с начала 2019 года в России НДС с 18% до 20%. Третьим фактором станет вновь возникающие расходы производителей на маркировку.

«Известия» утверждают, что подорожание не коснётся лекарств, которые входят в перечень жизненно необходимых и важных (ЖНВЛП). Это около 700 препаратов для лечения наиболее распространенных заболеваний. Цены на эту категорию регулирует государство.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить