НОВОСТИ
16 НОЯБРЯ
14 ноября

Иркутская ГЭС перешла на усиленный режим водосбросов из-за угрозы подтопления

Иркутская гидроэлектростанция с 2 ноября перешла на новый режим попуска — 1,6 тысячи кубических метров в секунду вместо ранее установленного минимального расхода 1,3 тысячи кубических метров в секунду из-за угрозы подтопления, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании «Евросибэнерго — Гидрогенерация».

Ранее правительство Иркутской области просило Федеральное агентство водных ресурсов увеличить попуски Иркутской ГЭС до 1,5 тысячи кубических метров в секунду в связи с тем, что уровень воды в озере Байкал растёт и весной в Иркутске может возникнуть угроза подтопления. Аномальное маловодье на Байкале началось в 2014 году, и ГЭС работала на минимальном расходе.

«Нам выдали цифру 1,6 тысячи кубометров в секунду. ГЭС перешла на новый режим со 2 ноября», — цитируют в сообщении представителя пресс-службы.

Как отмечается в сообщении, решение о переводе гидроэлектростанции на новый режим принято Енисейским бассейновым водным управлением Росводресурсов. «Новый режим для Иркутской ГЭС установлен «до особого указания», — цитируют в сообщении текст письма руководителя управления Любови Коротковой к энергетикам.

По данным Росводресурсов на 1 ноября, уровень воды в Байкал находится на отметке 456,95 метров. В 2015 году он опускался ниже критической отметки в 456 метров, в частности, в марте был ниже этой отметки на 7 сантиметров.

В новость внесена правка: уточнена терминология.

Иркутская ГЭС — крупная гидроэлектростанция на реке Ангаре (вытекает из Байкала), расположена в 65 километрах от истока. Сооружения станции образуют Иркутское водохранилище.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить