НОВОСТИ
18 НОЯБРЯ
16 ноября
15 ноября

Забайкальский аграрный институт намерен выйти из ИрГАУ из-за многомиллионных долгов

Забайкальский аграрный институт намерен выйти из состава Иркутского государственного аграрного университета из-за его долгов и недофинансированности вуза, сообщается 6 ноября на сайте закосбрания Забайкальского края.

Ситуация в иркутском вузе стала предметом обсуждения на рабочей встрече, прошедшей в региональном парламенте. Как выяснилось, тяжёлая финансово-экономическая ситуация «возникла несколько лет назад по причине авантюрных действий бывшего руководства головного вуза, которое задолжало огромные суммы разным коммерческим структурам». Сейчас, по данным первого проректора ИрГАУ Валерия Просвирина, общая сумма долгов университета превысила 400 миллионов рублей.

При этом кредиторы предъявляют требования забайкальскому филиалу. На фоне этого снижается финансирование института из федерального бюджета. В частности, по информации Борискина, в 2018 году объём субсидирования на выполнение госзадания для забайкальского вуза уменьшен на 37,2%. В итоге дефицит финансовых средств на начало года составил более 40 миллионов рублей. За полтора года в учреждении сократили более 60 человек, выведя из эксплуатации часть учебных корпусов, мастерских, гаражей, ветеринарную клинику и общежитие.

«Как заверили представители двух учебных заведений, учредитель вуза в лице минсельхоза России вот уже несколько лет обещает проблему решить, но реальных сдвигов пока нет. По словам Валерия Просвирина, сейчас на имя федерального профильного министра готовится обращение за подписью губернатора Иркутской области», — подчёркивается в сообщении.

Министр сельского хозяйства края Владимир Лоскутников предложил либо «работать в нормальных условиях» или выделять Забайкальский институт в самостоятельный вуз. Директор вуза Игорь Борискин поддержал эту мысль, предположив, что можно присоединиться к госуниверситету. Заместитель министра образования края Евгений Егоров тоже посчитал вариант реорганизации самым приемлемым для Забайкалья.

Однако, по словам Егорова, Забайкальский край уже обращался в департамент науки и высшего образования минсельхоза России по вопросу присоединения аграрного института к госуниверситету. Но ему однозначно сказали, что институт в ведение минобра не отдадут.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить