НОВОСТИ
20 НОЯБРЯ
19 ноября

«Коммерсантъ» сообщил о скрытом росте цен на топливо для корпоративных клиентов

Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на топливном рынке 8 ноября сообщила, что российские нефтяные компании, в том числе «Роснефть», «Лукойл» и «Газпромнефть», с июня 2018 года начали сокращать или отменять скидки корпоративным клиентам по топливным картам.

Как отмечается в сообщении, таким образом крупные компании нашли способ скрыто повышать розничные цены на бензин и дизельное топливо на своих заправках в условиях согласованной с правительством заморозки цен.

Первой компанией, которая ввела наценки вместо скидок для корпоративных клиентов по топливным картам, стала «Газпромнефть». По данным источников в газете «Газпромнефть Корпоративные продажи» отмечает, что компания «осуществила поэтапное изменение условий продаж по топливным картам в пользу развития сервисных предложений». По его словам, «текущие условия для корпоративных клиентов зависят от объёмов потребления и географических особенностей региона».

«Коммерсантъ» также отмечает, что «Роснефть» уже отменила скидки для корпоративных клиентов. На заправках «Лукойла» скидки остаются, но условия для клиентов по картам стали хуже.

В аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Козака изданию сообщили, что правительство не обладает информацией о клиентских программах сетей. Крупные нефтяные компании официально не прокомментировали сложившуюся ситуацию.

В октябре 2018 года в 45 регионах России резко выросли цены на бензин на всех АЗС, кроме «Роснефти». «Роснефть» назвала провокацией повышение цен независимыми АЗС. Премьер-министр России Дмитрий Медведев пригрозил нефтяникам ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты, если цены на топливо не стабилизируются. После переговоров с правительством нефтяные компании снизили цены на бензин до уровня июня. Но как отмечает РБК, 6 ноября на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже цены на бензин увеличились на 1,7 — 2,2%. Медведев обязал Минэнерго и ФАС подписать соглашение с нефтяными компаниями о заморозке цен на топливо до конца 2018 года.

Также правительство России поручило ФАС и Федеральной налоговой службе организовать внеплановые проверки независимых сетей АЗС. Нефтяники пообещали не поднимать цены на бензин в начале 2019 года выше, чем на 1,7%. В Сибири оптовые цены на АИ-92 составят 52,01 тысячи рублей, АИ-95 — 54,16 тысячи, зимний дизель — 54,47 тысячи.

В Иркутске в первую неделю октября цены на бензин выросли на 2,2%, во вторую – на 1,9%. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко попросил ФАС проверить несколько АЗС, которые резко повысили цены на топливо. 22 октября Росстат зафиксировал снижение темпов роста цен на бензин – стоимость топлива увеличилась лишь на 2 копейки. 1 ноября были опубликованы сведения, что в последнюю неделю октября цены на топливо перестали расти. На первую неделю ноября данных пока нет.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить