НОВОСТИ
15 НОЯБРЯ
14 ноября
13 ноября

Михаил Щапов: Федеральный бюджет должен Иркутской области почти 1,5 млрд рублей

Депутат Госдумы Приангарья Михаил Щапов заявил на комиссии по межбюджетным отношениям в Госдуме, что федеральный бюджет должен Иркутской области почти 1,5 миллиарда рублей, сообщили ИА «ИрСити» 9 ноября в пресс-службе депутата.

Серьёзную дискуссию на комиссии вызвал вопрос о выпадающих доходах регионов из-за отмены с 1 января 2019 года налога на движимое имущество. Из-за этого они могут потерять до 250 миллиардов рублей. Зампред правительства обещал возместить денежные потери субъектам РФ за счёт передачи части акциза на крепкий алкоголь, дополнительного трансферта и передачи с регионального на федеральный уровень ряда расходов.

По словам Щапова, общая сумма выпадающих доходов Иркутской области по этому налогу составляет более 8 миллиардов рублей. Сюда входит как 4,6 миллиарда рублей фактически собираемого налога (по данным на 1 января 2018 года), так и 3,5 миллиарда рублей потенциальных поступлений, которые регион мог бы получить в случае полной отмены льгот и возвращения ставки 2,2%.

Но по расчётам минфина Прибайкалье потеряет только 3,1 миллиарда рублей, которые готов возместить федеральный центр. Михаил Щапов предложил компенсировать как минимум фактически собираемые 4,6 миллиарда рублей и договорился с чиновниками Минфина провести сверку расчётов, чтобы найти взаимоприемлемое решение.

Также согласно рассмотренному проекту бюджета, Иркутская область получит по программе «Безопасные и качественные российские дороги» 2,8 миллиарда рублей, на ликвидацию негативного воздействия отходов БЦБК 1,4 миллиарда рублей. Более 1 миллиарда — по ФЦП «Комфортная городская среда». Ещё 2,3 миллиарда рублей были закреплены за социальными статьями: здравоохранение, образование и культура, соцзащита. Всего Иркутская область в следующем году получит 18,3 миллиарда рублей из федерального бюджета.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко 8 октября в Совете Федерации предложил ввести гранты для регионов пропорционально отчислениям в федеральных бюджет, в том числе из-за исключения с 1 января 2019 года движимого имущества из налога на имущество организаций.

Иркутская область в 2018 году по программе «Безопасные и качественные дороги получила 730 миллионов рублей из федерального бюджета и 623,8 тысяч рублей по федеральной целевой программе «Комфортная городская среда».

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить