НОВОСТИ
15 НОЯБРЯ
14 ноября
13 ноября

Священник РПЦ выступил в суде по делу об оскорблении чувств верующих в Иркутске

Священник Русской православной церкви Владимир Килин выступил 9 ноября в судебном заседании по делу об оскорблении чувств верующих в отношении иркутского анархиста Дмитрия Литвина, сообщил корреспондент ИА «ИрСити», присутствовавший на заседании.

Уголовно дело в отношении Литвина было возбуждено весной 2017 года. Тогда в Иркутске прошли обыски сразу у нескольких левых активистов. Сначала в деле было 15 эпизодов оскорбления чувств верующих, сейчас их число сократилось до четырёх. На предварительном судебном заседании Литвин отказался от прекращения дела из-за истечения срока давности. По существу суд начал рассматривать дело 12 октября. 2 ноября суд опросил пятерых свидетелей.

Килин дал свою оценку картинкам, которые представлены в деле. По его мнению, явное оскорбление чувств верующих православных можно увидеть только на фотографии с неприличными жестами на фоне церкви.

«Жест, изображённый на фотографии, в той культуре, в которой он родился, выражает крайнюю неприязнь. В годы моей юности люди с крайне сомнительным прошлым и настоящим так свою неприязнь не выражали», — заявил он.

Все остальные материалы он назвал «скверными картинками, свидетельствующими о дурном вкусе и воспитании публикатора». Килин отметил, что как священник никого осуждать не собирается, но в рамках правового поля, если это возможно, надо как-то воздействовать.

Ещё трое свидетелей гособвинения в суд не явились. Гособвинителю выдадут повестки для того, чтобы он лично вручил их свидетелям из Иркутска и Ангарска. Ещё один свидетель находится в Новосибирске, суд должен будет решить, привлекать ли его по видеосвязи.

Следующее заседание назначено на 13 ноября.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить