НОВОСТИ
18 НОЯБРЯ
16 ноября
15 ноября

Минлеса Приангарья намерено внести уведомления для граждан на сбор валежника

Глава минлеса Иркутской области Сергей Шеверда 9 ноября на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве заявил о намерении ввести уведомления для граждан на сбор валежника.

«Действительно, в законопроекте «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд» есть небольшая ошибка по поводу сбора и заготовки. Мы увидели, что по ним производится зарубка, поэтому мы готовы внести данные дополнения в закон. Также внести уведомления для граждан по заготовке и сбору недревесных лесных ресурсов», — сообщил Шеверда.

По его словам, уведомлять лесничество о сборе грибов и ягод не нужно, но по сбору валежника уведомлять нужно, так как он считается полезным лесным ресурсом.

«Уведомление необходимо для того, чтобы понять, где люди его вообще собирают. […] Сейчас важно понять, как мы будем отслеживать передвижение граждан по лесу для сбора валежника. Также были внесены замечания в закон об уведомлениях по сбору других недревесных ресурсов, это кустарники, но мы их не стали менять, всё осталось в старых редакциях», — отметил министр.

Депутат Олег Попов поинтересовался у Шеверды, будут ли ограничения по сбору валежника в арендованных земельных участках.

«Что касается сбора валежника в арендованных землях, он пока запрещён. Мы переговорили с арендаторами, чтобы граждане могли собирать валежник, который остаётся от заготовки древесины на территории арендованных земельных участков. Мы хотим с ними заключить соглашение об определении времени для сбора валежника. Это после 2 или 4 лет после заготовки древесины. Но опять же, как они будут это делать без административного уведомления», — ответил Шеверда, уточнив, что сейчас нет возможности предупреждать граждан о том, что сбор валежника запрещён на арендованных участках, так как их передвижения по лесу отследить невозможно.

Также он отметил, что для заповедников и особо охраняемых территорий будет принят свой закон о валежниках.

На заседании было решено создать рабочую группу для обсуждения предложений минлеса и продолжить разработку закона во втором чтении. Все члены комитета проголосовали «за» законопроект и рекомендовали заксобранию Приангарья принять поправки в первом чтении. Также Габов отметил, что законопроект должен заработать не позднее 1 января 2019 года.

2 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

везде стараются ставить рогатки простому человеку

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мал золотник, да как дорог. Так все лесники разбегутся в поисках лучшей доли.