НОВОСТИ
18 НОЯБРЯ
16 ноября
15 ноября

Попов о награждении участников форума «Байкал» областными грантами: Надежда ещё не умерла

Министр по молодёжной политике Иркутской области Александр Попов 9 ноября сообщил корреспонденту ИА «ИрСити», что министерство ещё надеется найти средства на награждение областными грантами участников международного форума «Байкал».

В этом году форум «Байкал» прошёл с 29 июня по 6 июля. В нём принимали участие 550 человек. 5 июля были озвучены 25 победителей форума, 16 из которых участники Иркутской области. Они получили гранты, выделенные из федерального бюджета агентством по делам молодёжи общей суммой 3 миллиона рублей. Награждение областными грантами должно было пройти в сентябре, к началу Байкальского водного форума. Затем срок перенесли на начало ноября.

«В бюджете правительства Иркутской области денег на гранты не закладывалось. Мы надеемся, что нам удастся найти внебюджетные средства, чтобы поощрить тех ребят, которые участвовали в форуме. Мы над этой проблемой работаем. Проекты на победу у нас есть, возможность оценить у нас их тоже есть. Проблема у нас в том, чтобы найти внебюджетные средства», — пояснил Попов.

Областные гранты выплачиваются спонсором, который выделяет деньги. В июле в министерстве сообщили, что вопрос со спонсором находится в стадии подписания. В прошлом году это была компания «Илим». По словам Попова, очень тяжело найти спонсора. Министерство до сих пор не может найти средства на оплату областных грантов форума, который прошёл в 2015 году.

«За форум 2015 года до сих пор не нашли средств и не рассчитались. Всегда поиск средств связан с большими сложностями. Всё равно найдём средства, может, не в том объёме, в котором бы нам хотелось, чтобы всех поддержать, но сколько сможем найти средств, столько проектов и будет поддержано. Надежда у нас не умерла», — сообщил министр.

В пресс-релизе правительства Приангарья от 5 июля об итогах форума сообщалось, что из областного бюджета на гранты победителям выделено 3 миллиона рублей. Министр по молодёжной политике региона Александр Попов заявил, что это была ошибочная информация. Тогда в пресс-службе правительства ИА «ИрСити» не смогли прокомментировать, откуда взялась эта сумма.

Международный форум «Байкал» проводится в Иркутской области с 2008 года, в нём принимает участие молодёжь в возрасте от 18 до 30 лет из субъектов России и зарубежных стран.

В 2018 году самый большой грант в 300 тысяч рублей получил иркутянин Михаил Климов за проект «Цифровой бренд Байкала».

Весной 2018-го КСП Приангарья заявила, что на одного участника форума тратится в 30 раз выше, чем на участников других выездных программ министерства по молодёжной политике. Позже стало известно, что финансирование форума в 2018 году снижено до 2016-го и составит 9,8 миллиона рублей.

В сентябре министерство оспаривало выводы КСП о причинении бюджету области ущерба в 5,6 миллиона рублей из-за проведения форума. Суд признал вывод КСП незаконным, также признал незаконными выводы о создании министерством необоснованных препятствия для участников закупки по проведению форума «Байкал» и ограничению конкуренции.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить