Р!
18 МАЯ 2021
17 мая 2021

Власти Усолья-Сибирского попросили денег у области на охрану «Усольехимпрома»

Власти города Усолье-Сибирское попросили у правительства Иркутской области денег на охрану территории обанкротившегося предприятия «Усольехимпром», где происходит массовое хищение стройматериалов, заражённых химическими отходами, сообщало ТАСС 9 ноября со ссылкой на мэра города Максима Торопкина.

Из-за массового хищения заражённых химическими отходами стройматериалов в Усолье-Сибирском с 6 ноября действует режим чрезвычайной ситуации.

«Мы произвели расчёты и сделали запрос в правительство Иркутской области по выделению дополнительных денежных средств [на охрану], потому что город свой резерв на ЧС в этом году уже исчерпал. […] Ждём решения правительства. До конца года, по нашим расчётам, на видеонаблюдение и военизированную охрану с учётом услуг Росгвардии нужно 4,2 миллиона рублей. Огромная территория «Химпрома» требует несколько патрулей и пропускных пунктов, одним шлагбаумом не решить вопрос», — приводятся в сообщении слова Торопкина.

По его данным, после объявления режима ЧС конкурсный управляющий сменил охранное агентство. Также к охране территории завода подключилась полиция.

«Усольехимпром» — одно из крупнейших химических предприятий в Сибири, работало с 1936 года, выпускало кислород, азот, хлорные продукты, карбид кальция, эпихлоргидрин, ацетилен и поливиниловую смолу. Остановил свою работу в 2012 году. Входил в состав Группы «Нитол», которая планировала на его базе создать завод по выпуску поликремния, но проект был заморожен.

Наибольшую опасность представляет цех ртутного электролиза «Усольехимпрома», закрытый в 1998 год как нерентабельный. По оценкам экспертов, на промышленной площадке завода осталось около 117 тонн ртути. К демеркуризации планировалось приступить в 2018 году. В 2017 году Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту сброса 725 тонн ртути. В июне на предприятии произошла утечка химического вещества, было возбуждено уголовное дело.

С начала 2018 года умерло два человека, которые срезали металл на территории завода, ещё несколько людей пострадали.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила