НОВОСТИ
12 ДЕКАБРЯ
10 декабря

Штраф за незаконную ловлю байкальского омуля с 13 ноября вырастет в 14 раз до 3,6 тыс руб

Штраф за незаконную ловлю байкальского омуля вырастет с 13 ноября в 14 раз – с 250 до 3,6 тысячи рублей, сообщил на пресс-конференции 12 ноября заместитель руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Ринат Енин.

Увеличение штрафов связано со вступлением в силу постановления правительства РФ «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причинённого водным биологическим ресурсам». Таксы возмещения ущерба не менялись с 2000 года. Размер штрафа не зависит от размера и веса одной особи. Кроме омуля, увеличение штрафов коснётся и других рыб, так, более чем в 3 раза вырастут санкции за вылов хариуса, ленка, сазана и щуки — до 925 рублей.

«Усилены штрафные санкции, здесь же может быть и привлечение к уголовной ответственности в зависимости от суммы нанесённого ущерба. Такая мера даст результаты, когда люди наконец поймут, что проще и дешевле пойти и купить рыбу в магазине, чем пойти на правонарушение», — отметил Енин.

Кроме того, с 1 августа по 15 ноября действует особый охранный период рыбы, так как она идёт на нерест. Мероприятия по охране байкальского омуля в период нереста осуществляются на реках Селенге, Баргузине и Верхней Ангаре. За это время организовано более 20 стационарных и передвижных постов на всех нерестовых водоёмах. Для охраны привлекалось 15 инспекторов из Иркутской области. По предварительным итогам работы, выявлено 583 правонарушения, выписано штрафов на 387 тысяч рублей, подано исков на взыскание 618 тысяч рублей. В правоохранительные органы передано 110 материалов дел для привлечения к уголовной ответственности нарушителей, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Росрыболовство с 1 октября 2017 года запретило вылов омуля на Байкале для восстановления популяции рыбы. За продажу байкальского эндемика можно получить от 2 до 5 лет лишения свободы, уже выявлены факты нарушений запрета.

Учёные Приангарья намерены разработать методику для оценки количества омуля на Байкале. В начале июля замначальника филиала «Главрыбвод» Владимир Давыдков заявил, что проекты по реконструкции Большереченского и Селенгинского заводов по разведению омуля на Байкале разработают до конца 2018 года.

«Главрыбвод» планирует выпустить весной 2019 года в Байкал самое большое количество личинок омуля за 5 лет — около 450 миллионов — в Байкал.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить