НОВОСТИ
12 ДЕКАБРЯ
10 декабря

Власти Приангарья отказали Усолью-Сибирскому в выделении денег на охрану «Химпрома»

Правительство Иркутской области рекомендовало мэру города Усолье-Сибирское Максиму Торопкину решать вопрос об охране территории «Усольехимпрома», где происходят массовые хищения заражённых химическими отходами материалов, вместе с Росимуществом, сообщили ИА «ИрСити» 13 ноября в пресс-службе правительства.

Из-за массового хищения заражённых химическими отходами стройматериалов мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин попросил у региональных властей 4,2 миллиона рублей. С 6 ноября здесь действует режим чрезвычайной ситуации.

В сообщении подчёркивается, что у областного правительства нет расходных обязательств по этой территории, так как собственниками являются «Усольехимпром», «Усолье-Сибирский силикон» и Росимущество.

«Мэру города Максиму Торопкину рекомендовано совместно с территориальным управлением Росимущества […] решить вопрос о совместном финансировании охраны территории промышленной площадки ООО «Усольехимпром», ООО «Усолье-Сибирский силикон» с целью недопущения распространения аварийных химически опасных веществ и отравляющих материалов по территории муниципального образования и Иркутской области», — подчёркивается в сообщении.

Кроме того, правительство предложило региональным управлениям МВД и Росгвардии принять участие в патрулировании опасных объектов.

«Усольехимпром» — одно из крупнейших химических предприятий в Сибири, работало с 1936 года, выпускало кислород, азот, хлорные продукты, карбид кальция, эпихлоргидрин, ацетилен и поливиниловую смолу. Остановил свою работу в 2012 году. Входил в состав Группы «Нитол», которая планировала на его базе создать завод по выпуску поликремния, но проект был заморожен.

Наибольшую опасность представляет цех ртутного электролиза «Усольехимпрома», закрытый в 1998 год как нерентабельный. По оценкам экспертов, на промышленной площадке завода осталось около 117 тонн ртути. К демеркуризации планировалось приступить в 2018 году. В 2017 году Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту сброса 725 тонн ртути. В июне на предприятии произошла утечка химического вещества, было возбуждено уголовное дело.

С начала 2018 года умерло два человека, которые срезали металл на территории завода, ещё несколько людей пострадали.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить