Р!
18 МАЯ 2021
17 мая 2021

Власти Приангарья отказали Усолью-Сибирскому в выделении денег на охрану «Химпрома»

Правительство Иркутской области рекомендовало мэру города Усолье-Сибирское Максиму Торопкину решать вопрос об охране территории «Усольехимпрома», где происходят массовые хищения заражённых химическими отходами материалов, вместе с Росимуществом, сообщили ИА «ИрСити» 13 ноября в пресс-службе правительства.

Из-за массового хищения заражённых химическими отходами стройматериалов мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин попросил у региональных властей 4,2 миллиона рублей. С 6 ноября здесь действует режим чрезвычайной ситуации.

В сообщении подчёркивается, что у областного правительства нет расходных обязательств по этой территории, так как собственниками являются «Усольехимпром», «Усолье-Сибирский силикон» и Росимущество.

«Мэру города Максиму Торопкину рекомендовано совместно с территориальным управлением Росимущества […] решить вопрос о совместном финансировании охраны территории промышленной площадки ООО «Усольехимпром», ООО «Усолье-Сибирский силикон» с целью недопущения распространения аварийных химически опасных веществ и отравляющих материалов по территории муниципального образования и Иркутской области», — подчёркивается в сообщении.

Кроме того, правительство предложило региональным управлениям МВД и Росгвардии принять участие в патрулировании опасных объектов.

«Усольехимпром» — одно из крупнейших химических предприятий в Сибири, работало с 1936 года, выпускало кислород, азот, хлорные продукты, карбид кальция, эпихлоргидрин, ацетилен и поливиниловую смолу. Остановил свою работу в 2012 году. Входил в состав Группы «Нитол», которая планировала на его базе создать завод по выпуску поликремния, но проект был заморожен.

Наибольшую опасность представляет цех ртутного электролиза «Усольехимпрома», закрытый в 1998 год как нерентабельный. По оценкам экспертов, на промышленной площадке завода осталось около 117 тонн ртути. К демеркуризации планировалось приступить в 2018 году. В 2017 году Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту сброса 725 тонн ртути. В июне на предприятии произошла утечка химического вещества, было возбуждено уголовное дело.

С начала 2018 года умерло два человека, которые срезали металл на территории завода, ещё несколько людей пострадали.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила