НОВОСТИ
19 ДЕКАБРЯ
18 декабря
17 декабря

Минздрав Приангарья уволил пять сотрудников за отпуск просроченных лекарств льготникам

Новый начальник отдела закупок министерства здравоохранения Иркутской области Лидия Доркина на комиссии по контрольной деятельности 13 ноября сообщила, что из минздрава уволены пять сотрудников за отпуск в 2017 году просроченных лекарств льготникам.

«В отношении лекарственных препаратов, которые были у нас с ограниченным сроком годности инициировано служебное расследование, меры приняты, начальник отдела и четыре сотрудника уволены, сейчас работает новая команда. Мы усилили все направления работы отдела. Ввели контрольный срок годности и контрольное формирование потребности с учетом остатка. Мы ежедневно контролируем сроки годности, распределение, в случае возникновения отложенных рецептов, в течение 10 дней они перераспределяются. Работа усилена» — пояснила Доркина.

Это выяснилось, когда аудитор КСП озвучивала итоги анализа эффективности использования средств, выделенных в 2017 году министерству здравоохранения Приангарья на льготные лекарства.

По мнению КСП, сотрудники минздрава, аптек и лечебных учреждений намеренно оформляли фиктивные документы для того, чтобы скрыть просроченные лекарства.

«С целью сокрытия наличия лекарственных препаратов с истёкшим сроком годности, подлежащих изъятию и уничтожению, участниками льготного лекарственного обеспечения совершены неправомерные действия по оформлению фиктивных документов – это товарные накладные, рецепты с отметками об отпуске занесению и в учёт недостоверных данных о движении льготных препаратов», — сказала аудитор контрольно-счетной палаты Иркутской области Ольга Ризман.

По заявлениям работников просроченные препараты не выдавались гражданам, а отпускались по рецепту с целью списания.

Кроме того, проверка показала, что минздравом за 2017 год не реализованы 81,9 миллиона рублей, выделенных из федерального бюджета на лекарственное обеспечение граждан. По заключению аудиторов это связано с проведением 36% закупок в 4-м квартале года, что приводит к невозможности реализовать образовавшуюся экономию, и с неоперативной оплатой и приёмкой товара.

Выявлен ненадлежащий учёт препаратов, находящихся на складах и аптеках. С этим связан некорректный расчёт потребности в препаратах и закупка лекарств сверх утверждённой потребности на 35 миллионов рублей. Некоторые необходимые лекарства не закупались, поэтому граждане не были своевременно обеспечены ими.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить