НОВОСТИ
10 ДЕКАБРЯ
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря

Независимые АЗС обвинили крупные нефтекомпании в дефиците топлива в Сибири

Газета «Коммерсант» 15 ноября сообщила о том, что независимые автозаправочные станции обвинили крупные нефтяные компании в дефиците топлива в Сибири, в том числе и в Иркутске.

По данным издания, обязательства нефтекомпаний заморозить цены на нефтепродукты в мелком опте с 1 ноября вынудили их частично изменить торговую политику, чтобы сократить убытки и обеспечить топливом свои заправки. В частности, нефтекомпании отказались от скидок мелкооптовым покупателям, перешли на систему полной предоплаты, а также снизили отгрузки независимым АЗС. Высвободившиеся объёмы, по данным источников «Коммерсанта», в основном направлены на АЗС самих нефтекомпаний, а также частично проданы на бирже или осели на нефтебазах.

В сообщении подчёркивается, что в Центральной России этот переход не вызвал существенных проблем, но в Сибири, где исторически велика доля независимых АЗС, уже зафиксирован дефицит нефтепродуктов. В частности, в Иркутске, Чите, Красноярске и Алтайском крае заявки независимых заправок на топливо выполнялись на прошлой неделе на 5-10%. По данным издания, «это связано с тем, что «Газпром нефть» поставляла в регионы значительный объём топлива производства других компаний, но после заморозки цен в мелком опте такие трейдерские операции стали невыгодными».

В «Газпромнефть — региональные продажи» изданию сказали, что обеспечивают «равный доступ к ресурсу» для всех участников рынка. А в Федеральной антимонопольной службе – что отслеживают ситуацию с отгрузками на независимые АЗС.

По данным главы Российского топливного союза Евгения Аркуши, маржинальность АЗС очень низкая, независимые заправки не могут работать в убыток и в ряде случаев вынуждены повысить цены. Это приводит к оттоку потребителей на заправки нефтекомпаний.

В октябре 2018 года в 45 регионах России резко выросли цены на бензин на всех АЗС, кроме «Роснефти». «Роснефть» назвала провокацией повышение цен независимыми АЗС. Премьер-министр России Дмитрий Медведев пригрозил нефтяникам ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты, если цены на топливо не стабилизируются. После переговоров с правительством нефтяные компании снизили цены на бензин до уровня июня. Но как отмечает РБК, 6 ноября на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже цены на бензин увеличились на 1,7 — 2,2%. Медведев обязал Минэнерго и ФАС подписать соглашение с нефтяными компаниями о заморозке цен на топливо до конца 2018 года.

Также правительство России поручило ФАС и Федеральной налоговой службе организовать внеплановые проверки независимых сетей АЗС. Нефтяники пообещали не поднимать цены на бензин в начале 2019 года выше, чем на 1,7%.

В Иркутске в первую неделю октября цены на бензин выросли на 2,2%, во вторую – на 1,9%. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко попросил ФАС проверить несколько АЗС, которые резко повысили цены на топливо. 22 октября Росстат зафиксировал снижение темпов роста цен на бензин – стоимость топлива увеличилась лишь на 2 копейки. В последнюю неделю октября цены на топливо перестали расти.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить