НОВОСТИ
19 ДЕКАБРЯ
18 декабря
17 декабря

Козак поручил ФАС и Минэнерго проверить информацию о дефиците топлива на независимых АЗС

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Минэнерго провести проверку информации о нехватке топлива на независимых АЗС, сообщал 15 ноября ТАСС со ссылкой на официального представителя вице-премьера Илью Джуса.

15 ноября несколько СМИ сообщили о том, что в Сибири, в том числе в Иркутске, выстроились очереди из бензовозов к нефтеперерабатывающим заводам, а АЗС испытывают нехватку топлива.

«Вице-премьер дал поручение оперативно проверить информацию ряда СМИ о возникшем локальном дефиците топлива на ряде независимых АЗС», — цитируют в сообщении Джуса.

По его словам, правительство следит за «ситуацией на бирже в динамике». «Козак рассмотрит оперативные доклады ФАС и Минэнерго по ситуации на бирже», — подчеркнул вице-премьер.

В октябре 2018 года в 45 регионах России резко выросли цены на бензин на всех АЗС, кроме «Роснефти». «Роснефть» назвала провокацией повышение цен независимыми АЗС. Премьер-министр России Дмитрий Медведев пригрозил нефтяникам ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты, если цены на топливо не стабилизируются. После переговоров с правительством нефтяные компании снизили цены на бензин до уровня июня. Но как отмечает РБК, 6 ноября на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже цены на бензин увеличились на 1,7 — 2,2%. Медведев обязал Минэнерго и ФАС подписать соглашение с нефтяными компаниями о заморозке цен на топливо до конца 2018 года.

Также правительство России поручило ФАС и Федеральной налоговой службе организовать внеплановые проверки независимых сетей АЗС. Нефтяники пообещали не поднимать цены на бензин в начале 2019 года выше, чем на 1,7%.

В Иркутске в первую неделю октября цены на бензин выросли на 2,2%, во вторую – на 1,9%. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко попросил ФАС проверить несколько АЗС, которые резко повысили цены на топливо. 22 октября Росстат зафиксировал снижение темпов роста цен на бензин – стоимость топлива увеличилась лишь на 2 копейки. В последнюю неделю октября цены на топливо перестали расти.

3 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну а толку-то, что он "смотрит"? Где понижение цен на бензин? Почему люди кроме как на Роснефти нигде не заправляются и там очереди все время, даже ночью? Кто ответит за это беззаконие?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ух ты, проверку они проведут! Ай, молодцы! Круто! Вот только законы рынка никто не отменял и их вообще отменить невозможно. Если товар стоит дороже, то любая торговая компания будет стремиться продать его дороже, а не дешевле, как бы правительству не хотелось обратного. А проверку они проведут, не сомневаюсь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот почему-то мне кажется, что после этой проверки бензина больше не станет, а цены на него в итоге вырастут. Что бы в России не происходило, цена на бензин систематически лезет вверх, даже если на мировом рынке цена на нефть падает. И никто не виноват, как обычно.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить