НОВОСТИ
10 ДЕКАБРЯ
09 декабря
08 декабря
07 декабря

Реконструкция ТЭЦ в 13-тысячном Байкальске начнётся в 2019 году

Администрация города Байкальска Иркутской области объявила аукцион на реализацию первого этапа реконструкции теплоисточника к осени 2021 года. Документация опубликована 15 ноября на сайте госзакупок.

Стоимость работ составляет 87,7 миллиона рублей, деньги выделяются из федерального, регионального и местного бюджетов по нацпроекту «Экология» и федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал». Аукцион состоится 6 декабря, до 30 ноября принимаются заявки на участие в торгах.

Предполагается, что при строительстве новой котельной будут использоваться здания и сооружения ТЭЦ Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Теплоисточник будет работать на щепе, древесных пеллетах, угле, а также на топливе из бытовых отходов, доля которого не должна быть меньше 10%. Необходимо предусмотреть очистку дыма, а также склады для хранения топлива.

Проект должен быть готов в течение 9 месяцев со дня заключения контракта, реконструкцию необходимо провести до 1 августа 2021 года.

Вопрос о реконструкции ТЭЦ в Байкальске встал в 2013 году, после закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. С 2015-го региональное правительство высказывает идеи о замене теплоисточника. Летом 2017 года разгорелся конфликт между регионом и городом. В Байкальске прошёл митинг из-за проблем с теплоснабжением, на который вышло около 200 человек. Они в письме к президенту Владимиру Путину пожаловались на бездействие областных властей. 23 августа губернатор Сергей Левченко во время поездки в город Байкальск заявил о передаче ТЭЦ из муниципальной в региональную собственность в 2018 году. А через полгода он заявил, что в Байкальске планируется построить два теплоисточника на биотопливе.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить