НОВОСТИ
12 ДЕКАБРЯ
10 декабря

Учёные заявили о деградации реки Кая в Иркутске

Специалисты Института географии Сибирского отделения Российской академии наук и Иркутского управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды заявили о загрязнении и деградации реки Кая в Иркутске, сообщили ИА «ИрСити» 16 ноября в пресс-службе правительства региона.

В октябре жители посёлка Маркова и Иркутска заявили о плохом состоянии реки в региональное отделение Всероссийского общества охраны природы. Общественники привлекли к проблеме специалистов службы по охране природы и администрации Иркутска, вместе с которыми провели рейды по водоохранной зоне реки.

В посёлке Маркова специалисты зафиксировали захламление водоохранной зоны реки, особо значительное — в районе улицы Левый берег Каи, территорий, соседствующих с Масложиркомбинатом и Ново-Иркутской ТЭЦ. В 10 местах на всём протяжении реки взяты пробы воды, исследования которых подтвердили серьёзное загрязнение объекта.

По данным службы по охране природы и озера Байкал, из-за мусора меняется экосистема реки и трансформируется русло. По заключению специалистов Института географии и Иркутского УГМС, река становится неспособной поддерживать биоразнообразие, сбалансированность и устойчивость флоры и фауны микроорганизмов.

После исследований решено создать рабочую группу – Совет реки Кая, в который бы вошли не только учёные, специалисты службы по охране природы, но и представители предприятий, находящихся вблизи реки. Иркутское УГМС возобновит гидробиологические наблюдения на реке Кая, а служба по охране природы и озера Байкал с весны 2019 года начнёт рейды по выявлению загрязнителей.

Река Кая берёт свое начало в Олхинском плато, протекает через посёлок Маркова, Свердловский район города Иркутска и впадает в реку Иркут на территории областного центра.
1 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хватились, какого только нет и институтов разных, и управлений, куча всяких экологов - все сидят и только деньги получают и не пищат даже, а вся природа Приангарья уже потеряна навсегда или почти навсегда. Вся дивная речка Кая по всему руслу угажена до безумия, особенно в черте города - можно подумать, что специально задались целью уничтожить ее раз и навсегда. А ведь когда там и рыбка водилась, и даже ондатры жили прекрасно. Где это все? Власть опомнись.